• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟孩子站同一國,替他找到心靈歸屬感

URL
瀏覽數1,984 收藏0
跟孩子站同一國,替他找到心靈歸屬感
在青少年時期,孩子大多數的時間都與同年齡層的同學在一起學習,相處時間長,同學是最主要的交往對象,亦是組成青春期同儕團體成員的最大來源,孩子會渴望尋求團體的認同與肯定,但若是心態錯誤,不小心就可能造成自身的傷害。

同儕團體的文化與互動

青春期同儕的影響力極大,孩子對朋友的依賴會增加,父母的影響力則相對減少。友誼是他們所重視的事,而 同儕團體中對事物的看法及走向,往往也會影響青少年的自我認同。故「被身邊朋友所認同、接受甚至崇拜」,成為青少年最為關心的問題,若被同儕團體拒絕,會使他們的自信心受挫。

此外,青春期孩子因為重視同儕,想被團體接受,往往會遵從同儕間的價值。身為父母,應從旁協助,幫助建立其道德標準,學會明辨是非,不要害怕拒絕他人,如此才不會盲從於同儕壓力,做出違反社會道德及法律的事。

自卑感的產生



青春期的孩子最為關心的第一要事,便是自己身體的成長變化, 此時期的孩子常認為自己的身型及樣貌等形象,是自身能力與價值的代表,美好的身型及外表可提升自信和得到別人的認同,如此的思維影響著青少年自尊與自我概念的形成,亦影響著對自己的看法及價值評斷。

有些孩子會過度為自己的身材、容貌、能力、性格而感到焦慮不安,甚至產生自卑感。有這樣思想情緒的孩子,做為父母,若發現自己的孩子無法融入團體,言語行為上有著對社交經驗的挫敗感及自卑感時,首先必須相信並同理孩子,試著幫助孩子釐清問題,了解問題後,才能適度的提供協助及調整。同時幫助孩子建立正確的價值觀,接受自我,把時間和精力用在有利於社會的學習和活動中,都有助於克服自卑感及社交技巧的學習。

自我意識膨脹

青春期孩子可能會以自己的想法、愛惡來投射、揣測別人,進而產生「自我意識」,對於自己的裝扮、在同儕之間的地位、同儕對自己的看法過分在意,且過分關注自己,因過於敏感而患得患失,甚至強化自身情緒。

自我意識膨脹是青春期孩子常見的心理狀態,多數會在成長期間,經過環境的歷練而達到適應及調整。但也有些孩子,受到原生家庭環境的影響,或成長過程中沒有人協助引導其價值觀念的矯正,在青春期甚至更年幼時,便已形成了以自我為中心的觀點及看法。

若家長能教導孩子,透過同儕團體之間的互動及合作關係,不只接受他人的給予,也學習如何對他人付出,修正自己的價值觀,對等的與他人共同學習、生活,而培養與其他人和善相處且互助的能力,對於未來個人投入人群的順利度有很大的幫助

X健康成長小提醒X

家長除了關注孩子生理是否健康發育外,更應該留意內心的轉變。近朱者赤,多了解與孩子親近的同儕團體間的成員背景與活動的方式,觀察是否有團體霸凌或被團體意識操控而做出不良舉動,才能在憾事發生前防範於未然。

資料來源:《轉大人》
作者:陳潮宗
出版社:凱特文化

U!be Smile Kids優比思邁 兒童口腔益生菌含錠 一天一錠,全方位保護孩子口腔健康http://goo.gl/tJMx6O