• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

轉轉腳踝踮踮腳,4對策打擊水腫

URL
瀏覽數8,365 收藏0
轉轉腳踝踮踮腳,4對策打擊水腫
天氣漸漸變得嚴寒,又到了穿靴子的季節。靴子是女性們秋冬的必備鞋款,兼具保暖及時尚的功能。然而相信不少人都有這樣的經驗:早上很順利得穿入,可是傍晚歸來時,卻怎麼脫也脫不下來。事實上,深受雙腳疲勞、水腫狀況困擾的女性,每兩人中就有一人!

一說到浮腫,許多人認為是淋巴堵塞所導致的,由於淋巴管並不像心臟擁有幫浦機能,淋巴液會隨著重力堆積在腳部,導致腿部浮腫。然而,御茶水血管外科診療所院長廣川雅之表示,因為淋巴而導致浮腫的人佔極少數,大部份的人是由於靜脈的血液循環不佳所引起的。

血液從心臟出發,通過動脈循環至全身後,再經由靜脈,回收二氧化碳及老廢物質,最後又回到心臟。但是下半身受到重力的影響,血液要回到心臟時需要相當大的力量幫,此時就必須借助有第二個心臟之稱的「小腿肚」來幫忙了。

在走路、奔跑等活動腿部的過程中,小腿肚的肌肉收縮,產生類似幫浦的效應,讓血液順利的在靜脈中流動。可是,長時間保持相同的姿勢不動,小腿肚無法運作,靜脈血液堆積,使得血漿(水分)漏出流至細胞間,腳部就容易水腫。另外,運動不足、肥胖、年齡增長等也會讓小腿肚肌力下降,時常感到雙腳腫脹。


每到下午就兩腳痠脹,鞋子緊繃?以下由廣川雅之提供4個打擊腫腫腿的方法。



【對策1】有空就散步,提升小腿肚肌力
一般來說40歲前後腳的肌力開始衰退,特別是女性肌肉量與男性相比較少,更要多多注意。

空閒時整天別窩在家裡,出來散散步吧!廣川雅之表示,與其偶爾上一下健身房,不如養生每天散步的習慣,提升下半身肌力的效果更好。鍛鍊下半身,是防止水腫的第一步!

【對策2】浮腫了怎麼辦?先屈伸腳踝
到了晚上雙腳怎麼沈甸甸的?當感到腫的時候,可以試試看彎曲、伸直腳踝喔!

廣川雅之指出,腳踝與小腿肚肌肉連動,活動腳踝,就能提高小腿肚的幫浦功能。站著做時,交互踮腳尖和頂腳跟。坐著的話,可伸直小腿,前後屈伸腳踝。一個小時做15次,腫腫腿不再來!

【對策3】與喝水量多寡無關,但重鹹NG
廣川雅之表示,喝很多水就會浮腫是沒有任何醫學根據的,反而是吃太多重口味的食物,會使血液中鹽分濃度上昇,導致血管外容易積水。儘量吃清淡食物,也能顧到健康。

【對策4】蟑螂體操對抗重力、打擊浮腫!
名稱雖然有點奇怪,但效果超乎你的想像!仰躺於地上,手腳向上舉起,放鬆身體,有節奏地搖擺四肢。做數分鐘,直到腫脹部位不再痠疼為止。

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode