• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋燥胃口差?水梨陳皮湯滋補潤肺、緩解秋燥!

URL
瀏覽數19,702 收藏6
秋燥胃口差?水梨陳皮湯滋補潤肺、緩解秋燥!
秋季,人體極易出現一連串乾燥症狀,例如口鼻、唇舌、皮膚乾燥及毛髮枯槁等。此時,假如肺氣不降,燥邪損傷津液,使津液不能下達大腸,大腸缺乏津液的濡潤,傳導功能失調,很容易出現大便乾燥不暢、腹脹等問題。

【如何預防秋燥?】

1. 少吃辛辣
預防秋燥,還要少吃辛辣食物,如辣椒、蔥、薑等,可避免辛味發散耗損肺氣。

2. 養陰潤燥
在飲食上要以「潤」為主,養陰潤燥的食物很多,如蜂蜜、香蕉、葡萄等,以及白色食物如百合、白木耳、白花椰菜、山藥等。

3. 多吃酸食
秋天陰虛火旺者,還可多吃酸性食物,如蘋果、柑橘、山楂、奇異果,以收斂肺氣。有乾渴、咳嗽症狀者,可服用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等。

4. 注意保暖、補脾胃
夏秋交替時節,腹部要保暖,多食用蓮藕、栗子、扁豆、山藥、蓮子、核桃、芝麻等補脾胃的食物。

5. 身心平和、按摩調理脾胃
要保持樂觀平和的心態,多運動,也可試試中醫的按摩法―多按摩太白穴。


【偏方1:水梨陳皮湯】

每到這個時節,我都會在家煮「水梨陳皮湯」喝,家人連喝幾次後,秋燥症狀很快便緩解。

這個湯方出自《紅樓夢》,是林黛玉用來調養身體的處方。林黛玉動不動就會生無名火,屬於陰虛火旺體質,此湯方正好可以滋補肺陰。而對於大多數人來說,此湯方更適合在氣候乾燥的秋天飲用,以緩解秋燥。

◎ 準備材料 ◎
水梨1顆,冰糖50克,陳皮、枸杞各10克

◎ 做法 ◎
1 將水梨洗淨,帶皮切大塊,陳皮、枸杞泡開。
2 在乾淨砂鍋中倒入清水,加水梨、陳皮、枸杞,加蓋,用大火燒滾。
3 水滾後,加適量冰糖,蓋上鍋蓋,轉小火煮20分鐘後即可飲用。

◎ 服法 ◎
每週2∼5次。

◎ 湯方解說 ◎

水梨清脆多汁、清甜爽口,具有潤燥消風、醒酒解毒等功效,被譽為「百果之宗」,中醫認為梨子「生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰。」由於秋梨性寒,吃太多恐傷陽氣,所以搭配溫性的陳皮,可緩和藥性。

中醫認為,陳皮味辛、苦,性溫,具有溫胃散寒、理氣健脾的功效,可改善胃部脹滿、咳嗽多痰等症狀。西醫研究證實,陳皮中含有大量揮發油、橙皮苷等,前者對胃腸道有溫和的刺激作用,可促進消化液分泌,排除腸道內積氣、增加食慾。


【偏方2:按摩太白穴】

太白穴是調理脾功能的主穴,對脾虛有關病症,例如胃痛、腹脹、吐瀉、痢疾、睡覺流口水等症,均有一定療效。

◎ 穴位尋找 ◎
位於腳部,在第1蹠趾關節後緣、赤白肉交界處。手沿著腳大拇趾內側向下摸,會摸到一個凸起的骨頭,下方凹陷處即是。



◎ 操作方法 ◎
每天按揉100∼300次,以有痠脹感為宜。

◎ 功效 ◎
長期持續,有健脾益胃的功效。





內文摘自《很老很老的老偏方(7) 腸胃病一掃光》
作者:胡麗娟
出版社:人類智庫