• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒該不該吃藥看醫生?小兒科權威建議…

URL
瀏覽數44,314 收藏1
感冒該不該吃藥看醫生?小兒科權威建議…
十月轉涼,秋冬將至,想必街上又要引起一陣哈啾、哈啾的感冒潮了。以往,我們都認為感冒就該看醫生,但是近年有新聞報導感冒不用看醫生,那麼,到底感冒時該向醫生報到還是自行在家休養讓它自癒呢?

台大小兒科名醫李秉穎醫師在著作《破除醫療迷思的52張牌》指出, 感冒應看醫生,但也提醒大家感冒沒有所謂的特效藥。

「感冒不需要看醫生,自然痊癒最好」李秉穎醫師表示此一錯誤觀念,很可能會讓感冒小事化大,甚至在某些情況下造成生命危險。他在著作指出, 台灣曾有鼓吹民眾感冒無需就醫,到藥房自行拿藥服用即可的錯誤報導,甚至報導中,記者還牽強引用世界衛生組織的文獻,以證明「感冒就醫」是一種浪費病人金錢時間、加重國家醫療負擔的行為。李秉穎醫師指出這是斷章取義的說法。

接下來,就讓李秉穎醫師幫我們解答,面對感冒的正確態度:

 

1. 有感冒症狀不一定是單純感冒

當你開始出現打噴嚏、流鼻水、頭痛、咳嗽等等症狀時,第一時間的判斷裡面,你是不是會覺得自己只是「很單純地」得到感冒而已?然而你確定,自己得到的真的只是感冒?

「感冒無需就醫」最大的爭議點就在於,一般民眾並非醫生,自己得到的症狀究竟為感冒還是其他重大病症,根本無從自行判斷。我們怎麼判斷自己連日的咳嗽不是百日咳,不是肺炎,不是肺結核?這些徵兆與「感冒」症狀如此類似,如果一般民眾誤判為感冒,不願就醫,往往就這樣錯過了最佳的救治時間。

尤其,每到秋冬,醫院的兒科就會冒出成堆「感冒」人潮,有些人「感冒」一個月,有的甚至「感冒」好幾年;經過仔細的檢查後才發現,這些民眾以為是感冒的症狀,其實根本就是氣管過敏引起的咳嗽。

感冒如果不看醫生,而到藥房自行買藥,那麼氣管過敏一類的病情將完全無動於衷,肺炎的情形甚至會危及生命,不可不慎。

2. 小心感冒引起的嚴重併發症

另一方面,即便是真的感冒,感冒也有可能因為細菌併發中耳炎、鼻竇炎、肺炎、敗血症等等嚴重疾病。因此,醫生的使命不僅僅是幫助病人判斷真否感冒,另一方面也是為了觀察「感冒後續有無併發症」

如果大意覺得,感冒只要自費購買藥局的指示用藥,感冒此一病症無足輕重、看醫生可有可無的話,反而會忽略了「正確診斷」的重要性。

因此,你家中還有人在鄰近的藥局,購買一盒盒的成藥嗎?小孩吵著不想看醫生的時候,還在買感冒糖漿給他吃嗎?下一次,好好告訴他們,與醫生一起聯手打擊感冒才是正確之道吧!

3. 感冒沒有特效藥

感冒是一種鼻咽部的急性病毒感染,因為目前還沒有可以殺死這些病毒的藥物,所以常說感冒沒有特效藥。生病時,應有充足的休息、適當補充水分與電解質,尤其發燒時,更要記得適時喝水。因為身體開始退燒時,必須流汗才能達到降低體溫的目的,體內的水分就這樣經由汗腺一點一滴流失。

但要記得別喝過頭了,以免發生「水中毒」,或是只補充水分卻沒有補充也流著汗水流失的鈉、鉀等電解質。

*李醫師3點就醫小建議*
1. 18歲以下應該看兒科。

2. 有呼吸道症狀時,應該就醫診斷是感冒還是其他疾病,才不會延誤治療。

3. 感冒看醫生才能判斷有沒有併發症。


資料來源:《破解醫療迷思的52張牌》
出版社:原水文化
作者:李秉穎