• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

祛寒就靠生薑可可亞,還能擊退冬季胖!

URL
瀏覽數90,966 收藏45
祛寒就靠生薑可可亞,還能擊退冬季胖!
【早安健康/林明慧】天氣逐漸變冷,許多人窩在家裡面不肯出門,低溫、虛冷再加上多吃少動,不知不覺臉部變得圓潤,腰圍也多了一圈肥肉,穿得再厚也藏不住!其實對抗冬季胖很簡單,「生薑」加上「可可」,還能一掃手腳冰冷!

薑,是我們日常生活中最常見的食材之一,由於有很強的殺菌作用,做菜時常被用來去除魚類及肉類腥味。自古以來,薑也被視作治病的藥材,有解熱、鎮痛、止咳、止吐、消炎、促進膽汁分泌、抗潰瘍等效果。

在日本執業的中醫師邱紅梅表示, 薑性溫,食用後能立即改善血液循環,提高能量代謝,進而消除手腳冰冷,功效可維持相當長的一段時間。而且薑有出汗作用,能排出體內老廢物質,長期食用有助於排毒,並提升消化吸收功能,打造不易胖體質。

可可也與薑一樣,同樣為性溫的食物,且富含食物纖維,有效改善便秘,清除身體長久累積的廢物。雖然可可的咖啡因效力不如咖啡那般強大,早上喝一杯可喚醒、活化身體,啟動活力滿滿的一天。


另外,可可中的可可亞多酚能促進血液循環,減緩虛冷症狀,並含有γ-胺基丁酸(γ-aminobutyric acid; GABA),有減輕壓力、放鬆身心之效。


根據日本農學博士灘本知憲的研究也發現,薑對於額頭、鼓膜、指尖等上半身部位的暖身效果特別顯著。另一方面,可可則能提高腳趾、腳踝等下半身的體表溫度。兩者合在一起食用,從頭到腳都暖滋滋的。


今年冬天抗寒就靠這一味!以下為生薑可可亞的食譜。


【生薑可可亞】
材料(1人份):無糖無添加物的純可可粉2小匙、生薑5g(約大拇指大小)、水200毫升


步驟1:在可可粉裡加入少量的水(約10毫升),攪拌至糊狀。


步驟2:將步驟1倒入鍋中,慢慢加水,並用中火煮。在快沸騰之前移走鍋子。


步驟3:倒入杯中,加入磨碎的生薑尼攪勻後就完成了。

喜歡喝甜的人,可添加適量的黑糖或蜂蜜,而若害怕可可粉苦味,則可加入牛奶或豆漿。一天建議飲用1~2杯,早晚各一杯趁熱喝,暖身效果最佳!


基本上很少人對生薑或可可過敏,是老少閑宜的飲品,但有糖尿病或腎臟疾病的人,須與主治醫師討論。另外,可可含有咖啡因,孕婦或小孩應注意飲用量。