• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減鹽必備!3步驟X2食譜,鹽漬檸檬的健康料理術

URL
瀏覽數37,904 收藏7
減鹽必備!3步驟X2食譜,鹽漬檸檬的健康料理術
目前在日本超人氣的「

鹽漬檸檬

」,指的是將完整的檸檬醃漬、發酵,在摩洛哥是十分常見的調味料。日本知名的運動和減肥指導師和田清香指出,鹽漬檸檬具有控制鹽分攝取、避免水腫的效果,而且用鹽醃漬能引出檸檬本身的甜味,使料理增添不同的口感層次。

檸檬富含檸檬酸,能有效促進碳水化合物代謝,並且轉化成能量,便不易堆積在體內。鹽漬檸檬的酸味及鹹味也可以促使唾液分泌,將碳水化合物充分分解,所以能減輕消化負擔。此外,特殊香氣來源「檸檬油精」還具有放鬆身心之效,能防止暴飲暴食。

和田清香表示,鹽漬檸檬可取代熱量較高的醬料來調味沙拉,也可適用於蒸、煮、炒、烤等各式料理,或是製成低熱量的健康甜點、飲料。不僅爽口美味,還能攝取人體必需營養。心動了嗎?跟著和田清香提供的簡單步驟,一起學做鹽漬檸檬吧!

【準備材料】

・檸檬3個
・粗鹽50~60g
・保存容器(有蓋子,約1公升)

【小提醒】

容器應沖洗乾淨並用熱水消毒後再使用。

【做法】

STEP 1:切檸檬
洗淨檸檬、擦乾表皮,切除蒂後,將檸檬切成兩半。一半切成圓片狀,另一半則隨意切。記住勿去皮。

STEP 2:鹽和檸檬裝罐
在容器裡,以一層鋪鹽、一層鋪檸檬的順序交疊裝滿。約放到一半時,用手由上往下擠壓檸檬出汁,更能入味。

STEP 3:靜置1個禮拜
放在冰箱冷藏約1個禮拜即可完成,保存期限約3個月。

【鹽漬檸檬涼拌章魚】


【鹽漬檸檬涼拌章魚】

章魚中的牛黃酸能降低壞膽固醇,且富有彈力嚼勁的口感,容易有飽足感。搭配鹽漬檸檬一起食用,還能消除腥臭味,不愛吃海鮮的人也能大快朵頤。


材料(2人份):


章魚150g

生菜嫩葉50g
鹽漬檸檬汁1小匙
橄欖油1大匙
鹽漬檸檬果肉少許


做法:

1. 新鮮的章魚可直接生吃,或用水煮過,切成小塊。
2. 把鹽漬檸檬汁與橄欖油攪拌混合做成醬汁。
3. 鋪開生菜嫩葉在盤子上,放上章魚,淋上醬汁後,撒上鹽漬檸檬果肉作為點綴。

【鹽漬檸檬炒菇雞肉麵】


【鹽漬檸檬炒菇雞肉麵】

蔥的大蒜素能加速血液循環,而菇類富含食物纖維,抑制血糖值急速上升。用鹽漬檸檬調味,油膩膩的炒麵瞬間變得清爽。

材料(2人份):

雞肉末100g

蔥1根
菇1/2包(什麼種類皆可)
麵2包
芝麻油1大匙
鹽漬檸檬果肉適量
鹽漬檸檬汁2小匙
胡椒少許
辣油少許(依喜好調整)

做法:

1. 蔥切段,除去菇的根部。
2. 鍋裡倒入芝麻油用中火加熱,放入雞肉末拌炒。熟了後加入蔥與菇。
3. 放入麵、50毫升的水與鹽漬檸檬果肉翻炒,加入鹽漬檸檬汁與胡椒調味。
4. 裝盤,愛吃辣的人可加些辣油。

早安健康味覺力雜誌