• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕有農藥,人氣女中醫教你觀、品、聞3招挑選好藥材

12.5 K 收藏0
不怕有農藥,人氣女中醫教你觀、品、聞3招挑選好藥材
國人冬令進補季節來臨,許多人都會買些枸杞、紅棗等,燉煮一些藥膳為自己或親友調養身體,不過,在準備這些藥膳時,你真的知道自己所用的藥材是安全的嗎?

媒體曾多次報導許多中藥材被驗出重金屬汙染和農藥殘留,若不小心吃到這些劣質品,很可能導致終身洗腎或中毒結局。那麼,該如何慎選品質優良的中藥材、吃得更安心呢?

擁有中西醫學的專業背景的人氣女中醫彭溫雅,在著作《中醫不告訴你的36件事》提到,取得中藥材,最安全的方法就是由專業中醫師問診後親自開藥,因為一般診所使用的都是GMP認可的藥廠,所有藥材都通過農業和重金屬檢測。依衛生署規定,在台灣販賣中藥材,等同西藥一樣,都要符合規定,因此民眾自行選擇中藥行以前,應驗明商家是否有「中藥販賣許可證」,避免購買良莠不齊的問題藥材!

專業中醫師告訴你三步驟挑對好藥材: 
一. 聞氣:散發自然香味
聞氣即是檢視藥材的氣味,由於中藥多半是植物,因此都有濃郁的自然香味。

二. 觀形:外觀完整是重點

選購藥材應確認外觀是否完整,若有蟲蛀、灰塵,或是呈現濕軟、發霉,應避免選購。

三. 品色:太鮮豔、無瑕疵不要選

色澤是判別中藥材正偽的關鍵,若是不自然的色澤,例如太鮮豔或無瑕疵,應該有所警覺。

五大常見藥材選購法:
1. 枸杞
應選外觀紅色或紫色,肉厚、籽少、滋潤、味甜,且粒大;避免外表暗紅,有酸味、雜質、破粒、霉變等現象。

2. 紅棗
應選表皮光亮呈深紅,果粒飽滿呈淡黃,且籽小、味甜、外皮乾而無破損、紋路較淺者。

3. 當歸

品質好的當歸外皮自然成乳白色、淡黃色,斷面則成白色,且肉質飽滿、有粉質、氣濃味甜;避免儲藏過久造成變質。

4. 黃耆
品質好的黃耆應是空心,而外表呈咖啡色,肉質偏淡黃,觸感乾燥、有粉質、味甜色香,尤以橫切面平整為佳。

5. 山藥

品質好的山藥色澤應是白色或米黃,且質堅實、粉性足;避免質鬆、斷面、有蟲蛀、空心。


資料來源:《中醫不告訴你的36件事》
作者:彭溫雅
出版社:商周出版

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode