• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【池永昌醫師專欄】小心,餿水油有鉻!婦癌年輕化的致命殺手

6.3 K 收藏0
【池永昌醫師專欄】小心,餿水油有鉻!婦癌年輕化的致命殺手
數日前,聯合報報導『正義豬油驗出雞DNA、重金屬「鉻」』,內文詳述「據食藥署資料,鉻是製作皮革時的鞣劑,可使皮革柔軟富有彈性,但會產生三價鉻和六價鉻,其中六價鉻會致癌。檢警懷疑正義上游廠商買皮革油脂混充,賣給正義提煉。」

看到「六價鉻」三個字,我不禁深思國人癌症發生日益年輕化的現象…

六價鉻污染對人體影響之大,二十年前美國已有嚴重案例

什麼是六價鉻 ? 1993年美國曾發生六價鉻飲用水污染事件,居民因此染上各種疾病及癌症,最後翻拍成電影,由茱莉亞羅伯茲主演的"永不妥協",相信大家一定還記得這部電影。

美國環保署(U.S. EPA)與國際癌症中心(IARC)已確定六價鉻為致癌物,它非常容易被人體吸收,資料證實,它可通過消化、呼吸道、皮膚及粘膜侵入人體,皮膚接觸到六價鉻會造成潰瘍,有些人極度敏感,暴露後會產生嚴重的紅腫與皮膚過敏症狀。

六價鉻也會透過破壞人體的DNA引發癌症,實驗和美國的案例已顯示受污染飲用水中的六價鉻會致癌;而動物喝下含有六價鉻的水后,六價鉻會被體內許多組織和器官的細胞吸收,除了腫瘤外,會也造成精子損傷與傷害男性生殖系統;新聞也指出,嚴重的話,鉻對人體的毒害是全身性的,也會造成遺傳性基因缺陷。

如果長期食用此致癌物質,首當其衝的將會是我們的消化器官(如胃、腸)及腎臟,然而,經人體吸收後會引起全身性的反應將不可想像,如內分泌失調及其它病變或影響下一代,影響層面之廣和長期曝露的風險,包含乳癌肺癌和其它免疫反應。

"永不妥協"電影中因飲用水遭六價鉻污染切除子宮的20歲少女和乳癌婦女案例為真人真事改編,但我萬萬沒想到20年後台灣還會有這麼嚴重的食安事件,讓人民長期處於重金屬的污染之下。

該怎麼作 ? 除了憤怒抵制外,檢查身體有無異狀,是我們最後自保的方法。

我的臨床門診中,因新陳代謝不良、內分泌失調引起乳房症狀而求助的年輕女性愈來愈多,多半忙碌的外食上班族和學生,在這裡,我還是要苦勸大家均衡飲食,減少外食、減少食用到黑心油的機會,多吃蔬果、調整作息及運動,讓內分泌失調的亞健康狀態可以回復,不讓發炎細胞繼續惡化。 最重要的是,要時時注意自己身體的變化,一但發現有問題,不要吝於向專業的醫師諮詢。

以乳癌為例,乳癌在台發生率的逐漸年輕化,目前雖還沒有長期研究可證實與這些黑心商品有關,但每年粉紅絲帶月的大聲疾呼都再一次提醒癌症年輕化已愈來愈嚴重,提醒每個女人、女孩,不要忽略這些污染對我們長期的影響,不要忽略定期檢查的重要性,提醒自己也為了愛妳的家人。

 


專欄醫師介紹
池永昌

.永承診所 長島乳房醫學影像中心 院長
.敏盛綜合醫院 影像醫學科 資深主治醫師

從事乳房醫學影像判讀資歷超過20年,致力於女性健康、乳癌防治。成立全台首家以防治乳癌為專業的長島乳房醫學影像中心:「不要因乳癌失去乳房、不應因乳房失去生命。」是池永昌醫師推動乳癌防治最重要的口號。

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode