• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每個媽媽都會做!日本長高權威力薦的長高食譜

284.7 K 收藏35
每個媽媽都會做!日本長高權威力薦的長高食譜
【早安健康/葉智煒、馮珮涵整理】「長高」是多數人一輩子追求的目標!為了達到理想中的身高,從小孩子們就被灌輸要多喝牛奶、多補鈣,為的就是有朝一日能夠高人一等,可是有人為什麼喝了這麼多牛奶,不但沒有長高,反而變胖了?


日本東京教學醫院「長高門診」名醫額田成,在《孩子長得高,健康自信都加分》一書中表示,其實喝牛奶與長高沒有絕對關係,因為長高=骨骼成長,而骨骼成長需要靠蛋白質!孩子為了長高,拼命喝牛奶不吃飯的習慣,對身體反而是一種傷害,長期過量飲用,不但不長高,還會造成肥胖。

想要長高,就該注意這三件事:

1. 喝牛奶不等於長高
對於骨骼而言,鈣是重要的營養素,而牛奶是鈣的主要來源,但是長高不能單靠鈣,尚需吸收其他養分,飲用過多牛奶只是徒增熱量。

2. 長高的重要工程「蛋白質」
蛋白質是骨骼與肌肉的原料,對骨骼成長是不可或缺的生長激素,而鈣質是強化骨骼的營養素,兩者應該雙管齊下,才能健康地成長。

3. 吃得開心最重要
對成長而言,攝取來源不該只有牛奶,應遍及各種食物,開心的吃才能在輕鬆的狀態下攝取,達到最有效的吸收率。


重點長高食物


額田成醫師在《孩子長得高,健康自信都加分》中提了不少魚、肉類的食物,都能幫助孩子長高。

1.鮪魚、鱈魚、鰹魚
高蛋白質、低熱量、低脂肪,而且具有必需胺基酸和有益成長的EPA、DHA。

2.雞里肌、雞胸肉、豬小里肌
三者都是高蛋白質低脂的肉類,雞里肌更是運動員鍛練肌肉之選,豬小里肌含有豐富的維生素B群。

3.海苔
豐富的鐵質和大量的鎂與維生素A、B、C、E。

4.櫻花蝦
含蛋白質和鈣,三~四大匙就等於一杯牛奶的鈣質了。


簡單就能做的長高食譜:


簡易茶碗蒸


材料
雞胸肉(去皮)50g 、蟹肉棒2條、魚板2片、小松菜1/10束、低脂牛乳200cc、鰹魚風味粉1/4小匙、散蛋1/2個

做法
1.將雞肉切成一口大小,以熱水燙過。小松菜燙過後瀝乾水後切段。
2.溫熱牛奶,加入鰹魚風味粉溶解,離開爐火稍微放涼。
3.將打散的蛋倒入處理好的牛奶中拌勻,利用篩子高濾變光滑。
4.將處理好的雞肉和小松菜和剝開的蟹肉棒、魚板放入耐熱容器中,然後將處理好的散蛋和牛奶倒入。輕輕蓋上錫箔紙,放於有1/3水的耐熱缸中,以微波爐加熱(500W為4分鐘)。


雞里肌裸麥三明治

材料(1人)
裸麥麵包2片、雞里肌2條、起司片20g、蒿苣1片、小黃瓜1/4條、番茄切2片、青椒切環狀2片、美乃滋、番茄醬

做法
1.雞里肌去筋膜片開,灑鹽、胡椒,灑上起司放進烤箱烤。
2.蒿苣剝成片,小黃瓜斜切薄片,番茄切薄片。
3.麵包稍微烤一下。
4.將美乃滋與番茄醬混合塗在麵包上。將蒿苣、小黃瓜、雞里肌、番茄,青椒放在麵包上,另一片蓋上來做成三明治,對半切。


資料來源:《孩子長得高,健康自信都加分》
作者:額田成
出版社:如何

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode