• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少30%更長壽!名醫:做到這件事就是在抗老防癌

48.9 K 收藏4
少30%更長壽!名醫:做到這件事就是在抗老防癌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃泳晞】「減肥」相較於男性,或許是在女性間較熱門的話題,但是伴隨肥胖而來的心臟病、糖尿病、腦中風等風險卻是不分男女,眾生平等。從健康角度出發,無論男女,若希望無病長壽,將體重計上的數字維持在標準體重間都是件重要的事。

前陣子風靡全球的「輕斷食減肥法」不只能讓外表美麗,醫師指出,透過這樣的方法減少熱量攝取,更能預防疾病,活化人體細胞,防老又變美。

日本不用藥名醫岡本裕在《遠離醫生,停止亂吃藥》書中指出,現代人飲食日趨精緻化,一天的營養攝取量早已超過身體所需,若累積過多形成肥胖,反而形成疾病溫床。不僅提高罹患心血管疾病機率,過重的體重也會使關節產生負擔,增加關節損傷風險,對身體造成傷害。

相反的,減少食量能使體內促進健康的粒線體活化,降低疾病產生的機率。岡本裕提到, 癌症患者體內的細胞多半處於粒線體稀少的狀態,因此無法妥善控制細胞分裂的速度,而粒線體需在充分運動或是飢餓的體內狀態下才會增長。因此,適度的擁有飢餓感,反而能活化細胞,讓身體延緩老化速度,更為健康長壽。

可以從以下方式擇一進行

輕斷食練習

,須留意重點是將食用量調整到原本的2/3即可。

  1. 將一天三餐調整為兩餐。
  2. 一週內有1~2天只喝流質食物。

也可參考 米蘭達可兒、碧昂絲都這樣吃!免捱餓5:2輕斷食法中所提供的輕斷食實行方法。


資料來源:《遠離醫生,停止亂吃藥》/作者:岡本裕/出版社:世茂

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode