• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感嘆越來越老?挪威研究告訴你「身體年齡」的祕密

24.2 K 收藏0
感嘆越來越老?挪威研究告訴你「身體年齡」的祕密
一年年過去,每吹一次生日蠟燭,就在臉書感嘆一次實際年齡越來越大,而身體與面容的老去,也似乎是一種無可避免的自然定律,似乎人人都得接受命運的此一安排。然而,最近媒體上常常出現的「美魔女」一詞,卻指稱一群沒有隨著歲月老去、長相與身材較實際年齡遠為青春的女性,讓人不禁疑惑,這一切不可思議的逆齡與回春,究竟是怎麼一回事?

據長年研究減肥與身體管理的挪威科技大學(Norwegian University of Science and Technology)表示,這種逆齡現象,其實並不是什麼特別的奇蹟,只要透過飲食與運動的適度保養,人人都可以做得到──

因為所謂的「身體年齡」,與自己身分證上顯示的年齡,根本不是相等的!

瞭解自己的「身體年齡」 使你對老化狀況更警覺

所謂的身體年齡,是指稱一個人身體的實際老化狀況。想得知一個人的壽命與青春長度,相較起實際年齡,身體年齡絕對是一個更好的指標。而且好消息是,身體年齡不若生日蛋糕上的數字只會逐年增加,而是可以透過保養,像時鐘上的指針一樣,往回撥、數字往回遞減。

也就是說,如果你好好運動還有正確飲食,那麼你的身體年齡會較實際年齡更為年輕。譬如一個50歲的人,其身體年齡就可能落在35歲到75歲之間。

不過,要怎麼知道自己的身體年齡呢?

首先,身體年齡必須經由一個特定的 「VO2max值」來測定, 這個數值表示你的身體可以帶入還有利用多少氧氣,也從而表示你目前的心肺耐力如何。不過要知道自己這項數值多少,非得到醫院用高科技醫療器材檢驗不可,為此,挪威科技大學花了多年的時間發展出一套簡易方法,讓你在家裡面就能輕鬆測出自己的「VO2max值」!

請前往以下這個全英文網站,回答幾個簡單的健康相關問題,就能輕鬆得出你的「VO2max值」: https://www.worldfitnesslevel.org/#/

另外還有一個簡單的方法,可以隨時隨地得知自己的身體年齡,也就是:與周邊同年齡的人比較苗條度。換而言之,如果你的「VO2max值」低於同年齡人的平均值,那麼你的外表會來得肥胖與顯老,在運動時也會較其他人來得吃力。

每天疾走10分鐘、吃酪梨 凍齡不用靠醫美

據日本知名健身教練中野詹姆士修一所寫的《重返青春的10個生活秘方》指出,只要用有點喘、大步大步走的方式,每天走上個10分鐘,持續兩到三週後,必定可以感覺到身體變得更為輕盈、更為年輕。原因在於,我們透過走路的方式,就可以增加與「VO2max值」最為相關的「心肺耐力」!

諸如慢跑、騎腳踏車、游泳等運動,都屬於所謂的有氧運動。持續進行有氧運動不僅可以擴大心臟容積,心臟每跳動一次所輸出的血液量也會增加,而且長期維持有氧運動的習慣,還能降低血液中的中性脂肪與壞膽固醇。

另外, 活到現今82歲仍然老當益壯的日本飲食教授日山久夫,在《120種冰箱常備最健康的食物》一書中聲明,只要多吃色彩鮮豔的蔬菜、水果與海鮮,就能有效抑制身體氧化。

其中,他尤其推薦五種食物,鼓勵讀者多吃就可以全方位對抗老化: 蝦子(抗氧化)、酪梨(美肌、生髮)、竹莢魚(活腦)、櫻桃(除皺、淡斑)、芝麻(降膽固醇)。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode