• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻子過敏好痛苦?吹風機吹背緊急緩解

84.8 K 收藏14
鼻子過敏好痛苦?吹風機吹背緊急緩解
很多人以為注意保暖只能預防感冒,但對於長期受呼吸系統過敏困擾的民眾而言,保持身體暖和更是一項不可忽視的工作。

寒冷與過敏原,是兩大誘發氣喘的原因。濕冷的天氣會讓支氣管變得更敏感,大部分的氣喘或鼻子過敏患症狀,也都在接觸冷風和冰水後變得更嚴重。

身體最容易著涼的部位,分別是頭頂、後腦、喉嚨、前胸、上背、腰、腳踝,以及大腿前側與手、腳指。無論什麼季節,都要注意這幾個地方的溫度,尤其到了炎熱夏 天,只想躲進冷氣房裡,更要小心別讓自己的頭部、肩頸直接吹到風。女生穿短褲短裙,坐下來時也能在腿上蓋一件薄外套,避免腿部受寒。

除了從外部加強保暖,在日常生活中,也可以從食物提升體內的溫度。容易受寒的人可以在食物中添加熱性佐料,例如老薑、大蒜,胡椒粉、肉桂這些吃了會讓身體暖呼呼,微微冒汗的食物,都能活化血液循環、促進代謝。

假如呼吸道過敏症狀正在發生,用或熱水沖上背部,也能促進肺部血液循環、紓解支氣管痙攣,藉以暫時舒緩氣喘病症。不過,最重要的還是從日常保養做起,少吃冰冷食物、注意保暖,才能盡量減少突如其來的惱人過敏。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode