• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【早安健康小學堂】飯後30分喝健胃茶 告別惱人胃痛和脹氣

14.2 K 收藏6
【早安健康小學堂】飯後30分喝健胃茶 告別惱人胃痛和脹氣
年關將近,又是春酒尾牙跑攤的時節,過年期間的大魚大肉,恐導致腸胃不適,尤其過年後的門診常以感冒和腸胃疾病占最大宗。其實胃的重要性常常被人們忽略,假使胃液分泌失調,除了對消化系統造成損害,也會導致食道、胃及十二指腸潰瘍,絕不能等閒視之。

除了飲食不定時不定量的原因,情緒不穩、生活規律紊亂、吸煙酗酒、用藥不當,以及病原體及特定疾病的影響,都會引起腸胃的不適。下次大餐過後,適時來一杯幫助消化的「

健胃茶

」吧!可以預防腸胃不適,也可加強腸胃代謝、避免過多的油脂堆積。

●茶飲材料
陳皮3錢、炙甘草2錢、大腹皮3錢、石斛3錢、山楂2錢。

●作法
將藥材放入不鏽鋼鍋中,加入1500 cc.的水,將水煮滾後,轉小火續煮30分鐘。

●功效
陳皮和大腹皮可以幫助緩解脹氣;石斛具有保護胃黏膜、修復胃壁的功效;山楂則能去油解膩,減少油脂吸收。這道茶飲可以幫助消化,保護胃黏膜,對於容易胃痛、脹氣、消化不良,卻又不得不應酬的朋友,可在大餐之後保健。

●小提醒
建議在飯後30分鐘飲用這道茶飲。




愛群中西聯合婦產科 陳曉萱院長
影片製作/賴合新

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode