• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小病痛看出性格!易蛀牙者愛壓抑、嘴巴常破胃也差

URL
瀏覽數12,320 收藏0
小病痛看出性格!易蛀牙者愛壓抑、嘴巴常破胃也差
面對疾病,多數人選擇轉向或避而不談,害怕疾病背後帶來的不安會影響實際生活,確實我們沒有必要對每個疾病都逆來順受,可是只要仔細思考就會知道,每個疾病背後,上天都為你準備了「驚奇的禮物」。

換句話說,這份驚奇的禮物正是人人聞之色變的疾病,也是出自人類的欲望。從事心理諮詢17年的身體心理學家自凝心平在《疾病是才能》書中,將疾病與心理能量歸類、連結,教我們從「治癒」心理直達「治療」身體,透過疾病傾聽自己的心聲,達到身心健康平衡。

疾病,是欲望或被釋放的能量長期壓抑在體內的結果,長期累積來自情感面的能量,也就是說從症狀就能看出你心裡在想什麼。



1. 容易蛀牙

如果胃酸分泌不足,口腔就會呈現酸性,容易形成蛀牙的溫床! 酸是一種不容小覷的攻擊力,容易蛀牙的人外表看似溫柔親切,但不過是長期忍耐他人的矛盾與傲慢,壓抑自己想要攻擊他人的欲望。

建議建立一套關係切割的善惡標準,幫助自己和某些人切斷不必要的關係,以免負面情緒累積。

2. 嘴巴破

原因與頸部緊張有關,頸部緊張就會導致唾液量分泌不足,易導致口腔潰瘍,致使頸部緊張的原因就是胃功能不良,因此要解決嘴巴破就要從胃開始。

胃功能不良導致的口腔潰瘍,正式代表著心中「極欲捍衛價值觀」,因此關鍵在於擴大自己的器量,請試著接納不同的價值觀,和對方聊聊吧。

3. 肩頸痠痛

時常肩頸痠痛的人是因為體內的氣流沒有進行全身循環,導致下半身能量不足,呈現失衡狀態,原因在於生活缺乏平衡,很多人以為只要按摩就好,但只是治標不治本。

要改善肩頸痠痛要達到上下平衡,指的就是精神與肉體的平衡,身體要傳達的訊息是適度休息,同時在人際關係上也要特別感謝下屬或晚輩。

4. 腰痛

腰動來自無法消除的壓力,適度運動後仍無法消除的壓力,會依序從手腳、肩膀,到大腿、頸部、背部,最後在腰部累積,中醫認為起自於憤怒、煩躁等情緒,容易累積於肝臟,因此調整情緒和人際關係很重要。

通常有腰痛問題的人多半都有「憤怒型的壓力」,常因為付出得不到回報而煩躁不已,建議調整說話的態度,溫和地對待朋友們。