• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對付痛風天然食品:蕪菁、葡萄柚

URL
瀏覽數20,518 收藏3
對付痛風天然食品:蕪菁、葡萄柚
痛風不是病,可是痛起來要人命! 痛風就是普林代謝異常所引起的高尿酸血症,而尿酸是細胞新陳代謝產生的廢物,這些廢物在血液中因某些原因異常而增多,就叫「高尿酸血症」要改善痛風沒有其他捷徑,必須靠飲食來調整體質。

長年在自然醫學深造的石原診所副院長石原新菜在《別再吃錯!跟著新菜醫師吃對食物不生病》要分享新知,教你用簡單的日常料理擊退小病大病。

【蕪菁】 對付痛風首選

蕪菁被稱為天然消化藥材,能溫熱腸胃、緩和因虛冷引起的腹痛。根部的澱粉酶、澱粉酵素有助消化碳水化合物,調整腸胃功能,防治胃灼熱。 最重要的是它有很好的利尿作用,能降低血液中的尿酸,改善痛風,而且內含的維生素A、C,還可提高免疫力,預防冬天感冒及美容肌膚。

食用祕訣:
葉片部分比白色根部含有更多營養,直接食用或加進味增湯都可以,但是切忌加熱過度。

挑選方法:
葉片鮮綠、水嫩且強韌,根部具有光澤。

保存方法:
葉片跟根部切開分別冷藏保存,葉片可先用熱水川燙。

【葡萄柚】 清爽甜味擊退痛風

具有極佳的利尿作用,可消除水腫及降 低血壓,降低血液中的尿酸,適合痛風患者食用。與檸檬、柑橘含有幾乎相同的成分,但是葡萄柚的維生素C的含量最多,只實用半顆即可補充一天所需的量。

食用祕訣:
壓榨加熱成一杯溫熱的葡萄柚汁,寒性體質的人,可加入蜂蜜飲用,有助預防感冒。

挑選方法:
外皮彈性有光澤,果型大而圓,手拿有沈重感為佳。

保存方法:
放置在陰涼處或冰箱蔬果室,切過的葡萄柚要用保鮮膜覆蓋放進冰箱冷藏。

資料來源:《別再吃錯!跟著新菜醫師吃對食物不生病》
作者:石原新菜
出版社:台灣廣廈

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode