• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入秋手腳冰冷易水腫!中醫藥膳師用熱柿子打造不虛寒體質

URL
瀏覽數21,549 收藏2
入秋手腳冰冷易水腫!中醫藥膳師用熱柿子打造不虛寒體質
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳宛欣編譯】天氣冷颼颼,因虛寒體質導致的手腳冰冷越來越嚴重,讓人無法順利入睡,而睡眠不充足,又會導致惱人的水腫。

想要解決這些問題,日本中醫藥膳師岩田麻奈未建議,可利用當季的「柿子」打造不易水腫、虛寒的體質!

岩田麻奈未指出,柿子經加熱後,其中能促進血液循環及幫助抒壓的成分會增加。身體水腫和體質虛寒的人,一讓我們一起試試看熱柿子的威力吧!

【加熱效果UP!2個柿子中的健康成分】


1.瓜胺酸

瓜胺酸經催化就會在血液中釋出NO(一氧化氮)。NO具有使血管擴張、促進血液循環的效果,也可以消除水腫和改善虛冷體質。慶應大學先端生命科學研究所研究中曾提到,「加熱柿子可以增加柿子中瓜胺酸的含有量」。想要改善虛寒體質和水腫的人,吃熱柿子就對了!

2.GABA(γ-胺基丁酸)

GABA是一種可以讓腦神經放鬆的活性胺基酸,可以抑制神經過度興奮,讓腦部放鬆休息,還有解壓的功效,並可以促進良好的睡眠品質。而加熱柿子可以讓柿子中GABA的含量增加,所以在因身體虛寒而失眠的夜裡,不妨吃吃看加熱的柿子吧!

【熱柿子的飲食法】


1.「柿子+肉桂」改善水腫和虛寒體質

瓜胺酸雖然可以改善水腫,但根據日本食品公司研究,瓜胺酸加上肉桂,改善水腫的效果更上一層樓。肉桂具有保固毛細血管,讓血液更順暢流動的效果,也幫助皮膚細胞運送效素和營養成分。肉桂和瓜胺酸的效果加乘,改善讓人煩惱的水腫體質。使用烤箱烤切成薄片的柿子,烤好後灑上肉桂粉即可享用。

2.「柿子+洋甘菊茶」提升睡眠品質

洋甘菊是一種可以放鬆神經的香草,根據岡山大學和小川香料公司研究,洋甘菊中所含的某種成分和GABA接受器作用結合,達到抑制神經緊張、助眠的效果。洋甘菊茶可以幫助我們更易取得柿子中的GABA成分,柿子和洋甘菊茶相加,助眠效果更棒!使用微波爐或烤箱將柿子加熱後,將已加熱的柿子和洋甘菊放進調理機裡混合均勻,就完成了!

看了這篇文章的人,也看了...