• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起床抖抖手腳、圍圍巾,9個懶人守則養出不老血管

10.9 K 收藏1
起床抖抖手腳、圍圍巾,9個懶人守則養出不老血管
【早安健康/林明慧編譯】飲食型態與生活作息的不正常,使得 高血壓是現代人當中非常普遍的問題,根據衛福部調查,20歲以上台灣民眾的高血壓盛行率為24%,即平均約每4人就有1人罹患高血壓。

日本內科醫、血液循環專家渡邊尚彥表示,特別是女性,年輕時雖然血壓正常,一到更年期,缺乏女性荷爾蒙的保護,提高罹患心血管疾病機率。


多運動、控制體重、注意飲食是守護血管的不二法門,真正能做到的卻寥寥可數。其實沒有想像中的那麼困難!以下由渡邊尚彥提供的9大要點,懶人也能輕鬆顧好血管!


1.下樓梯與爬樓梯運動效果相等

運動能幫助血液循環順暢、避免肥胖,是人人皆知的健身方法。不過沒時間運動的人也別灰心,下樓時不要搭電梯,改走樓梯吧!渡邊尚彥表示,爬樓梯雖然較辛苦,運動量也大,事實上所帶來的運動效果與下樓梯幾乎相同。但是膝蓋不好的人不要太過勉強,以免受傷。


2.早上搖晃手腳,中午抖動手腳

早上醒來時血壓不安定,渡邊尚彥建議,起身前先躺在床上輕輕搖動手腳,喚醒末端的血管流動。另外,到了中午時,由於保持相同的姿勢工作一整個早上,血液集中在下半身。此時坐在椅子上,像要把身上的水抖開一般抖動四肢,促進全身血液循環。


3.揉捏或敲打小腿肚

從心臟流到下半身的血液會藉由呼吸吸起血液的動作,或是腳部肌肉的運動回流至心臟,因此平常不愛走路、少運動的人,血液循環當然不好。渡邊尚彥建議,可揉捏或敲打小腿肚,幫助血液順利流動。


4.冷氣房圍圍巾

渡邊尚彥指出,脖子裡有一個叫「AVA(靜動脈吻合)」的特殊血管,由於是體溫調節開關,因此感到寒冷時會閉合,血液流動便會受到影響。夏天時,從炎熱的戶外進到冷氣房時,為了防止AVA閉合而引起的身體冰冷,建議圍一條圍巾保暖脖子。


5.搭車打瞌睡

渡邊尚彥表示,在搖搖晃晃的電車上,人體自然對震動產生抵抗,因而容易累積壓力。與其滑手機打發時間,不如小睡片刻補補眠,重整紊亂的血液流動。如果精神好的話,也可以站著訓練身體平衡,也有運動效果喔!


6.穿寬鬆衣物

緊身褲、皮帶等雖然可以讓身材看起來玲瓏有致,卻因為緊緊束住腹部,導致末梢血管收縮,血壓上升。另外,研究也顯示,穿著較小的內褲會使交感神經興奮,血液循環不良,尤其是有小腹的人,穿著緊身衣物無異是一種「慢性自殺行為」!


7.微笑

根據研究發現,笑容具有降低血糖、改善血壓等效果。此外,笑還會使腦釋出腦內啡,讓人自然產生出幸福感。不需捧腹大笑,工作時微微一笑,有益血管健康。


8.心情煩躁時休息一下

生氣、焦慮會引起交感神經活躍,長久下來血流調節失衡。與其焦急萬分,不如給自己一個喘口氣的時間吧!喝杯熱飲,可擴張微血管,並重整自律神經,加速血流流動。


9.食材大塊切

不管是什錦炒菜、滷肉或是煮咖哩,「食材切大塊」是防止肥胖的小祕訣。渡邊尚彥表示,由於飽腹中樞在開始吃飯後20分鐘才會出現訊號,因此狼吞虎嚥的人在訊號出現前就吃進過多的分量。將食材切大塊一點可讓自己多嚼幾下,拉長用餐時間,進而防止過食。

 【同場加映】
2款中醫補血護心飲自己泡,改善失眠、高血壓
日本名醫:預防心血管疾病關鍵在「血管內膜」!2分鐘拉拉腿打造強韌血管


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode