• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒時肥胖恐糖尿病上身!6蔬果從小養出高代謝好體質

URL
瀏覽數3,383 收藏0
兒時肥胖恐糖尿病上身!6蔬果從小養出高代謝好體質
「小時候胖不是胖」、「營養充足比較重要」,這些說法想必深植不少人心中。許多新手爸媽擔心孩子營養不足夠,總盡可能的讓孩子吸收更多的營養,卻忽略了有時肥胖才是導致疾病最大的問題。

台北市立聯合醫院楊文理院長便表示,許多小孩由於肥胖,很早就被檢查出患有脂肪肝;而兒時肥胖也增加了未來罹患肝臟病變、糖尿病或心血管疾病的風險。

熱量攝取過多,卻消耗太少,是現今肥胖孩子的通病。

由多位營養師合著的《打造不過敏體質!6色天然食材:提升免疫力的50道安心飲食全圖解》一書中指出,現代社會孩子缺乏戶外活動的生活形態,再加上不健康的飲食習慣,大大提高了產生肥胖的機率。「當從小的肥胖細胞一旦養大了,等到青春期再來減重是會很辛苦的。」 營養師們提醒爸爸媽媽不可輕忽小孩的肥胖問題,因為很容易導致許多健康問題如代謝症候群、高血壓等慢性疾病的發生。

書中提出四大防胖原則與6大提升代謝能力的蔬果,讓家長們替家中寶貝的健康做出最好把關:

【四大防胖原則 】

1. 避吃油炸、高熱量食物

油炸過的食物熱量偏高,也含有過多油脂,會提高心血管病風險,應儘量少吃。此外,含糖飲料更要避免。一杯珍珠奶茶,將近等於一份便當或排骨飯的熱量,遠超過一餐應攝取的分量,熱量驚人。


2. 三餐均衡,多攝取高纖維食物

培養孩子三餐定時定量的習慣,在餐點中添加高纖蔬菜及全穀食物,有助增加其飽足感,延遲飢餓,減少吃進垃圾食物的機會。


3. 健康點心取代垃圾食物

減少攝取高熱量食物頻率,才能有效率控制肥胖兒童體重。家長可藉由陪同孩子選擇零食,教導選購正確商品等讓健康食物來取代垃圾食物。從根本下手,比一味的限制效果要來的佳。例如100%純果汁或是牛奶比起可樂、奶茶都較為健康,可作為提供孩子下午的點心。


4. 漸次減量勿心急

有些父母因為怕孩子肥胖而過度限制飲食,反而引起親子關係緊張。營養師表示,漸次減量即可,勿操之過急,否則恐造成孩子生長遲緩而成反效果。


【六色代謝好食材 】

◆綠色蔬果:芥菜、小白菜、大白菜、萵苣菜、芹菜、海帶
◆白色蔬果:洋蔥、苦瓜、竹筍、水梨、白木耳
◆紅色蔬果:大番茄、紅蘋果
◆紫色蔬果:茄子
◆橘色蔬果:葡萄柚
◆黑色蔬果:香菇、黑木耳、海參


【高代謝食譜:照燒蔬果肉片捲 】

高代謝紅色蔬果代表「蘋果」,不但是許多小朋友都喜愛的水果,其中富含的纖維、鐵、磷、維生素A、C等多種營養,對人體更有許多好處。若搭配豬肉食用,可藉由蘋果中的膳食纖維來抑制膽固醇升高的風險,並提升肉食的風味,特別有生津、滋潤的效果。


材料:
里肌豬排4片、蘋果、金針菇、玉米筍各40公克、小黃瓜6片

醃料:
照燒醬(醬汁比例為醬油:味醂:米酒:糖=1:1:1:0.5)


作法:
1.里肌豬排洗淨,略微拍打,加入醃料醃漬1小時
2.所有蔬果洗淨。蘋果去籽、切條狀;金針菇切小段;玉米筍切段,汆燙、瀝乾。
3.材料放入醃里肌排上捲起,再以小黃瓜捲起放入電鍋中蒸熟即可。


資料來源:《打造不過敏體質!6色天然食材:提升免疫力的50道安心飲食全圖解》
作者:饒月娟、黃雅慧、邱芳瑜、張瑄筠
出版社:台灣廣廈

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◆早安健康嚴選 超值推薦◆

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode