• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

看完牙醫牙齒還是痛?揪出你沒發現的牙痛原因!- 第2頁

瀏覽數 196,872

心理因素



身心性疾病引發的牙痛,就算經過檢查也發現不出身體有什麼異狀,這類患者經常會懷著自己是否得了重病的恐懼感,因而引發「慮病症」。慮病症又分為「疼痛疾患」和「身體型疾患」兩種。疼痛疾患是身體沒有異常但卻持續數月的疼痛,並影響患者的工作、人際關係和其他社交或工餘活動。身體型疾患是患者會常常抱怨身體疼痛及不適的情形,並且出現明顯的生理不適現象,醫師卻找不出確切的生理病變原因。

原因不明



原因不明的牙痛,如「非典型牙痛」或稱作「突發性牙痛」,好發於40歲世代的女性。很多人是去了牙科診所治療後牙齒開始感到疼痛,為了要舒緩痛感所以去抽神經、拔牙齒,但治療過後疼痛卻不見改善,疼痛甚至還會擴散至整個臉面。

最近醫界提出一假說,指腦在處理中樞神經的疼痛時出了異常,以解釋原因不明的牙痛。非典型牙痛吃止痛藥並沒有效果,必須靠吃三環抗鬱劑,或者將三環抗鬱劑和抗精神病藥並用才能有效治療疼痛。為了不要讓症狀更加惡化,還是去看個牙醫,直到藥物治療出現成效,也比什麼都不做好。

看了這篇文章的人,也看了...