• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲後是肺炎高危險群!醫師預防感染7大招

37.8 K 收藏4
50歲後是肺炎高危險群!醫師預防感染7大招

【早安健康/臺大醫院胸腔科主治醫師郭炳宏】根據國外研究顯示,侵襲性肺炎鏈球菌的感染風險會隨年齡與自身並存的慢性疾病而提高,超過 50 歲以上年長者、患有慢性病及免疫力低下者都是感染侵襲性肺炎鏈球菌的高危險群,如糖尿病患者罹病率比健康者高 3.4 倍、慢性心臟病高 6.4 倍、慢性肺病高 5.6 倍、慢性阻塞性肺病高 8 倍,癌症高 22.9 倍。

由此可知,慢性患者一旦患上肺炎鏈球菌等感染症,不僅更難醫治,而且還會使原來的慢性疾病失控,造成進一步惡化感染,也大大增加致死率。肺炎是細菌、病毒等致病微生物侵入肺臟引起的發炎症,引起肺炎的病因分別從很多不同種類的病原體引起,如細茵、病毒、真茵、寄生蟲等,其他如放射線、化學、過敏因素等亦能引起肺炎;臺大醫院胸腔科醫師郭炳宏表示,肺炎主因還是以病原體引起的肺炎為最常見。

此外,人體的免疫防禦機制中的咳嗽反射、支氣管纖毛黏液排泄系統、體液和細胞免疫功能等,都會對吸入的氣體產生過濾和濕化功效,如此保持氣管、支氣管和肺泡組織的無菌狀態。而受損的免疫功能會有受寒、飢餓、疲勞、酒醉、昏迷、低氧血症、肺水腫、尿毒症、營養不良以及病毒感染等症狀,倘若進入下呼吸道的病原體毒力較強或數量較多時,就容易引起肺炎的狀況。

細菌性肺炎

許多種類的細菌(肺炎鏈球菌、B 群鏈球菌也稱 GBS、大腸桿菌、嗜血桿菌、金黃色葡萄球菌、革蘭氏陰性菌)都可能引起肺炎,但絕大多數是來自於「肺炎鏈球菌」,而其中又以第 Ⅲ 型的致病力最強。郭炳宏醫師解釋,肺炎鏈球菌屬於革蘭氏陽性球菌,其外型有莢膜,致病力是由於高分子多醣體的莢膜對組織的侵襲作用。

細菌性肺炎佔成人各類病原體肺炎的 80%,進入抗生素時代一度有顯著改善,但自 60 年代以後的疾病致死率卻是居高不降。肺炎鏈球菌仍佔有細菌性肺炎病原體中的主導地位,但臨床表現多趨於不典型;隨著細菌耐藥性增高,所謂「難治」的肺炎屢見不鮮,尤其在兒童、老年人和免疫抑制患者中的致死率相對提高。

郭炳宏醫師表示,提高病原學診斷水平、合理應用抗生素以避免病原耐藥性等方式才能有效改善肺炎發生,亦是臨床上最需要強調和解決的問題。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode