• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

禽流感疫情升高!毒物專家林杰樑教你16點預防措施

4.4 K 收藏0
禽流感疫情升高!毒物專家林杰樑教你16點預防措施
禽流感疫情持續擴散,農委會1/18公布首個土雞場染新型H5N2。禽流感疫情爆發10天以來,鵝場損失最慘重,從最初死亡隻數僅佔全台總在養量1.4%,至1/18統計異常鵝場在養數已達4成,疫情迅速擴散。禽流感防疫應變更提升為行政院層級,每日於行政院召開跨部會會議,加強防控應變。

那到底要怎麼預防才安全呢?林杰樑醫師遺孀譚敦慈在臉書上分享幾點預防措施,告訴民眾面對禽流感「不用恐慌」!


禽流感的預防措施

1、H5N2、H5N8禽流感高病原性是指對鷄、鴨、鵝的傳染性以及高致死率,而非對人類,不用恐慌。

2、醫學文獻數十年來目前只證實下列幾種禽流感會使人類感染致病:H5N1、H7N3、H7N7、H7N9、H9N2。但是病毒易突變仍然要小心。

3、禽流感需與受感染的禽類長久接觸者才有可能被感染與人的流感不一樣;因此若接觸H5N2H5N8的禽類養殖者與禽類屠宰業者,在接觸七天內沒有任何症狀 則無需擔心導致人類的感染發病。任何上述業者在接觸禽類七天內有任何發燒、 咳嗽、肌肉酸痛等症狀,宜儘速戴口罩就醫。

4、一般人只需將禽類以及蛋類完全煮熟即可安全食用。(勿食用太陽蛋、溫泉蛋、半生熟的蛋類)

5、根據美國疾病管制局建議處理禽肉以及蛋類相關製品後,只需用肥皂及溫水洗手即可。

6、砧板刀具餐具生熟應該分開,處理過生禽的用具用沸水燙洗。

7、選購非洗選蛋最好隔著塑膠袋或儘快以肥皂水洗手。

8、非洗選蛋烹調前先清洗,買回的生禽肉可先燙煮一下再調理。

9、避免食用可能用生蛋的製品如:提拉米蘇、慕斯、卡達醬、美奶滋、生雞蛋沾醬等。

10、應避免使用生雞蛋敷臉。

11、不要接近養殖場及餵食禽鳥,尤其是小孩不要餵食野鳥、鴿子。

12、不買來路不明的禽肉、不要自己宰殺禽肉。

13、務必煮熟禽肉,不要吃帶有血水的禽肉。

14、碰觸到禽鳥糞便,請先用肥皂水洗淨並噴上酒精消毒。

15、不要揉眼睛、不要挖鼻孔、咬手指頭、打噴嚏務必罩住口鼻。

16、勤洗手,少去不通風、人多處也是自我保護的方法。


資料來源: 林杰樑醫師、譚敦慈護理師及毒物實驗室團隊農委會防疫局

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode