• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比薑更暖身!南瓜+小魚乾煮湯,擊退冰冷體質和肩膀痠痛

瀏覽數 187,694
比薑更暖身!南瓜+小魚乾煮湯,擊退冰冷體質和肩膀痠痛
【早安健康/林明慧編譯】現代人常見的肩膀僵硬、四肢冰冷,其實都源自於血液流動不佳。血流不順,血液無法順利到達四肢末梢,引起身體冰寒。且乳酸等疲勞物質也因為血液滯留而堆積,造成肌肉痠痛。雖然大多數的人認為吃薑可改善血液循環,但營養管理師大柳珠美認為,薑只能暫時溫暖身體,想要徹底根治問題,你應該吃的是維生素E和鐵!

營養管理師、日本抗老醫學會認定指導士篠原繪里佳表示,維生素E透過作用於自律神經,擴張末梢血管,讓血液能順利流動。料理研究家植田夏代也指出,維生素E還能加速老廢物質排泄、分解過氧化脂質(三酸甘油脂或膽固醇等脂質因活性氧物質氧化,是癌症、老化與動脈硬化的兇手),保持血液乾淨暢通。


南瓜、扁桃、鰻魚、橄欖、海苔、酪梨、黑芝麻等都含有豐富的維生素E。其中南瓜一次可攝取到維生素E、維生素C和β-胡蘿蔔素三種抗氧化維生素,具有抗老、美肌、護髮之用。


另一方面,鐵能製造血紅素,以運送吸入體內中的氧氣到身體各處。一旦缺乏鐵,可能使肌肉中氧氣不足,肩頸等部位的肌肉容易感到痠痛。


一般認為肝臟是最佳的補鐵來源,但大柳珠美表示,小魚乾的含鐵量比肝臟更為豐富。黑芝麻、蛤蠣、可可亞等食物也都擁有高量的鐵。


以下為大柳珠美提供的超簡單活血料理,一網打盡暖身營養素-維生素E和鐵,禦寒、消痛一次到位!


【小魚乾南瓜湯】

材料(2人份):南瓜150公克(淨重)、小魚乾15公克、料理酒1大匙、柴魚高湯500毫升、醬油1小匙、鹽1/2小匙


步驟1:將南瓜切成約1公分寬、易食用的大小。


步驟2:鍋中放入柴魚高湯、料理酒、小魚乾和南瓜,煮滾後放入醬油與鹽調味,蓋上蓋子用小火再煮5~6分鐘。


※1大匙=15毫升、1小匙=5毫升


看了這篇文章的人,也看了...