• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

果汁配藥更控血壓、牛奶配藥強骨?小心治病不成還有害

7.2 K 收藏1
果汁配藥更控血壓、牛奶配藥強骨?小心治病不成還有害
【早安健康/林明慧編譯】良藥苦口,所以許多人喜歡拿果汁、牛奶或茶配服,然而當中的成分卻可能與藥物結合,影響效用,甚至產生危險。以下整理5大類常見配藥NG飲料,你會發現「白開水」還是最安全有效的服藥良伴。

柑橘類果汁(特別是葡萄柚汁)
不宜併用藥物:藥物、紅麴類產品
資深醫藥線記者黃惠鈴在採訪十餘位中西醫後整理出《中西醫健康養生寶典》系列冊書書中指出,葡萄柚它含有一些會抑制肝臟藥物代謝酵素的成分,服藥時若同時吃葡萄柚或喝葡萄柚汁,將阻礙肝臟代謝藥物,使得藥物在體內堆積滯留。臨床上發生多起因喝葡萄柚汁所引起的藥物中毒案例,便是體內藥物濃度過高而發生的藥物副作用或毒性所導致。

雖然葡萄柚具有降血脂、血壓等好處,但日本藥劑師會常務理事飯島康典表示,和降血壓藥一起吃,反而造成血壓過低而感到頭暈目眩。由於葡萄柚的降血壓效果可維持半天以上,食用時請多多注意。此外,果汁會影響部分藥物在腸道的吸收,恐降低藥效,影響疾病治療。

牛奶
不宜併用藥物:骨質疏鬆症藥物
為了身體與骨骼健康,很多人經常喝牛奶。不過日本營養師南惠子提醒,在服用治療骨質疏鬆症的藥物時若喝牛奶,牛奶中的鈣質就會與藥物結合,從而減弱藥效。


不宜併用藥物:安眠藥
飯島康典表示,安眠藥和酒精在體內混合後,由於藥效增強,甚至引起記憶障礙或呼吸障礙等副作用。另外,日本藥劑師三上彰貴子也提醒,不管是什麼藥物千萬勿配酒服用,會讓藥物作用增強或減弱,危害健康。

咖啡、紅茶、綠茶
不宜併用藥物:腸胃藥、哮喘藥、鎮定劑、痛風藥
日本藥劑師小川重行指出,咖啡因與腸胃藥腸胃藥(H2受體阻抗劑)併用,使得咖啡因代謝遲緩、較慢排出體外,導致心跳速度加快、情緒焦躁,甚至有全身痙攣的可能性。另外,哮喘藥的成分-茶鹼也有心跳速度變快、情緒不穩的副作用,因此與咖啡因一同服用,加強副作用症狀,引發不適。相反的,若與鎮定劑一同食用的話,則會抵消鎮定作用,降低效果。

另外,南惠子認為,咖啡因妨礙尿酸排泄,影響痛風治療,並弱化抗凝血劑、治療狹心症與心肌梗塞藥物藥效。

啤酒、可樂等碳酸飲料
不宜併用藥物:解熱鎮痛藥
解熱鎮痛藥常用於感冒藥中,但南惠子表示,啤酒、可樂、汽水中的碳酸氣體會使其吸收變差,療效大打折扣。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode