• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大量掉髮、發育不良、糖尿病...其實這些症狀都是過敏!

URL
瀏覽數29,110 收藏4
大量掉髮、發育不良、糖尿病...其實這些症狀都是過敏!
【早安健康編輯部】 案例1:大量掉髮⋯居然是因為她對○○

過敏

?!  
有一位43 歲的家庭主婦,每次洗頭、梳頭都有大把頭髮脫落,日子一久,甚至她一低頭就能看到頭皮。由於懷疑大量掉髮是更年期的症狀,她求助於專業醫師。

醫師發現,她沒有更年期常見的熱潮紅、心悸、盜汗、失眠、情緒不穩等症狀,為了查明究竟,便為她安排了荷爾蒙檢查及慢性食物過敏檢測。

結果發現:她的荷爾蒙正常,卻對平常最愛吃的芋頭、鳳梨嚴重過敏!

醫師向她解釋,這是一種慢性過敏反應,她不會一吃芋頭、鳳梨就出現過敏症狀,而是日積月累,當她的身體狀況不佳,過敏反應就逮到機會出來作亂。

因此,醫師建議她嚴格控制飲食、暫時排除過敏原。到第四個月,她的頭皮上又重新萌發出健康的髮絲,連醫師也不禁驚嘆:食物過敏竟如此無孔不入!

案例2:發育不良⋯讓孩子避吃會過敏的○○之後就改善了?!

這天,李老太太帶著孫子偉明來看診,眼看國小六年級的偉明,身材還瘦小得像國小一年級,老太太擔心不已。醫師詢問發現,偉明曾手術切除部分腸子,不僅容易拉肚子、吸收不到養分,還經常因此被同學取笑,根本沒辦法放心大吃。

為全面了解偉明的身體狀況,醫師為他做了全身檢查,其中也包含食物過敏檢測。

結果發現:偉明對於常見的牛奶、黃豆、麥麩,居然都呈現重度過敏反應!

醫師建議偉明的家人,暫時不要讓他吃含有黃豆、麥麩、牛奶的食物,改從魚、肉、蛋來攝取蛋白質,再補充一些保養腸道的營養品。過了兩個月,偉明就不再拉肚子了;再過四個月,偉明的體重增加了10 多公斤,個子也跟著抽高了!

案例3:糖尿病⋯他停吃讓自己過敏的○○,從此血糖回復平穩?!

WILLIAM,45 歲,在科技公司任職中階主管。最讓他擔心的不是工作、家庭,而是自己的健康--他已為糖尿病困擾多年,遍訪名醫,卻連服藥也無法成功降下血糖值。

這次,為了徹底了解問題出在哪裡,WILLIAM 選擇接受身體檢查,食物過敏也是檢查的項目之一。

結果發現:WILLIAM 竟然對極常見的黑胡椒有嚴重的過敏反應!

根據檢查結果,醫師請他先暫停吃有黑胡椒的食物6 個月。經過了兩個月,WILLIAM 發現降血糖的藥物有效了,血糖值回到了正常範圍;到了第四個月,WILLIAM 甚至可以連降血糖藥也不吃,依舊將血糖值維持在正常範圍內。

歷經幾番折騰,不僅是WILLIAM 驚訝於飲食排除可以讓血糖回復正常,連醫師都體會到食物對身體的影響可說是無奇不有,連血糖穩定也跟食物過敏有關!

以上案例為潘世斌醫師/口述

「你會過敏嗎?」對大多數的台灣人而言,這個問題並不陌生;如果你患有氣喘, 或是經常打噴嚏、流鼻水,抑或是眼睛、皮膚容易發癢,一定會立刻點頭稱是。不過除了這些症狀,你可知道失眠、疲倦無力、黑眼圈也是過敏症狀之一,甚至連注意力不集中、頭痛、憂鬱都可能是過敏的傑作?

看到這裡你可能會想:「少嚇人了,我只是身體有點不舒服,還不到過敏的程度吧!」其實, 大部份的人對於過敏的認知會放在30分鐘內就發作的「急性過敏」,由於這類過敏在短時間內便會讓皮膚發紅、發癢、出疹子,很容易抓到過敏來源。

相較之下,24至48小時後才會逐漸顯現症狀的「慢性過敏」,不僅容易被忽略,而且會持續很久,甚至可能長達數個月!患者處於慢性過敏而不自知,無形中也會對生活造成極大不便。鮮為人知的 「慢性食物過敏」

根據調查,全台灣10個人裡面就有1名氣喘患者,過敏性鼻炎患者甚至每10人之中就有3人。除了這兩種常見的呼吸道過敏,以及癢到讓人受不了的異位性皮膚炎,相信許多人對於「食物過敏」也並不陌生。

因為蝦蟹、花生、芒果等食物入口之後沒幾分鐘,就會引發頭痛、蕁麻疹,甚至可能導致氣喘、呼吸困難、休克等嚴重過敏反應,當事人往往學會從此避吃。這正是較廣為人知的「急性食物過敏」。與之相對,還有一種鮮為人知的過敏類型,許多人可能已經與之為伍數年、甚至是數十年,卻依然不知道它有個名字。它就是「慢性食物過敏」。

《過敏,原來可以根治!》引述黃桂良醫師的研究數據指出,台灣成人罹患慢性食物過敏,所表現出的症狀以「感覺疲倦」為最多,另外也有超過半數患者有腹瀉、腹脹、便秘、頭痛與偏頭痛現象。若發生在孩童身上,則有四分之一左右有著學習無法專心的問題。

盤點各類症狀可以發現,這些都不是一般熟知的過敏症狀。過敏對生活造成的影響比想像中更廣泛,也更隱微。

1

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode