• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣也有霾害!PM2.5恐致乳癌、卵巢癌,毒物專家15招有效防治

URL
瀏覽數124,682 收藏8
台灣也有霾害!PM2.5恐致乳癌、卵巢癌,毒物專家15招有效防治
【早安健康/整理編輯】2015年曾瘋狂轉發的紀錄片『穹頂之下』你看了嗎?

中國央視記者柴靜因腹中女兒在未出世前即罹患腫瘤,決心揭露中國嚴重的污染問題,她也擔心孩子長大過程看不見星空與藍天。

中國霾害隔了一個海峽好像離我們很遙遠,但其實光是2014年冬季,霾害已隨著冷氣團襲台6次,尤其以高屏地區最嚴重,勞動部甚至曾考慮放『霾害假』來減少民眾曝露於PM2.5懸浮微粒污染的機會。

PM2.5是什麼?只要你呼吸就會接觸到的致癌因子,因為極為微小,只有N95等級的口罩可以過濾。



世界衛生組織WHO將PM 2.5歸類為一級致癌物,其中PM 2.5對人體危害更大,PM2.5是一種非常細小的懸浮微粒,是頭髮的28分之1、紅血球的3分之1,可輕易進入體內,隨著血液流到全身各器官、進到你的循環系統。 (編輯推薦:PM2.5首次驗出塑化劑成分!戴口罩以外還有3招自保)

不只是呼吸道相關的肺癌,研究已經指出,空氣汙染可能會導致乳癌與卵巢癌罹患的死亡率,美國麻州一個長期觀察研究也早在2003年點名環境污染物會導致乳癌的發生率,高雄醫學大學公共衛生系教授楊俊毓也曾提出台灣廢氣懸浮微粒PM2.5和乳癌、卵巢癌的關係報告,報告指出,居住高汙染地區婦女乳癌死亡率為其他地區的1.19倍。因為 PM2.5攜帶的重金屬成份會嚴重傷害人體健康。 (編輯推薦:癌症時鐘再快轉16秒!5個原因讓女性肺癌增幅遠超越男性)

中國已成為世界第二大經濟體,其空氣汙染的範圍大幅影響鄰近區域,尤其是台灣,加上台灣地區本地製造的污染,其實妳所曝露的致癌物質比自己想像的還多 !

躲不開,該怎麼辦?

空氣污染難避免,除了加強自身的健康管理、養好運動及均衡飲食的習慣,不抽菸也減少曝露於二手菸,將身體的發炎指數降到最低。更重要的是為自己定期安排檢查,給我們一個機會可以在早期選擇溫和的生活改變和調整,是最有效的預防方式。

【以上為永承診所長島乳房醫學影像中心院長/池永昌醫師撰文】

已故毒物專家林杰樑醫師的臉書也曾提醒大眾面對霾害的方法!請繼續看下一頁
標籤: 養生保健 霾害 柴靜 PM2.5 致癌 林杰樑 池永昌 空氣汙染 口罩 多喝水