• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

精油新趨勢——健康醫學研究的新寵兒

URL
瀏覽數7,524 收藏1
精油新趨勢——健康醫學研究的新寵兒

在熟悉精油以及芳香調理技術入門之後,你一定可以感受到生活品質有了些許轉變。許多醫界專業人士也受此吸引,紛紛將精油列入研究的對象,探討精油應用在其他方面的結果與影響機制。以下便簡單介紹其中一些研究的成果,你會發現,精油的世界還有更多不可思議之處。


【研究一】

美國田納西州的范德比特大學(Vanderbilt University)健康委員會所進行的「精油對醫護人員的影響」研究結果顯示,在善變、高壓的環境(例如醫學中心的急診室)裡,醫護人員容易感到疲勞、不堪負荷,但是在急診室的空氣中散佈柑橘類精油之後,狀況卻有了改變。


擴散精油之後,再讓急診室醫護人員填寫量表,結果顯示使用精油前有41% 的醫護人員經常感到工作壓力,經常被壓力淹沒的比例有25%;之後則僅有3% 頻繁感到工作壓力,經常被壓力淹沒的比例為2%。相對地,自覺能完善處理壓力的比例則從13%,上升為58%。


【研究二】

美國臨床病理學學會微生物專家珍妮佛.伊登斯 (Jennifer Eddins) 在她的研究以茶樹精油和一種含有野橘、丁香、肉桂、尤加利及迷迭香的複方精油做比較,分別觀察它們對於超級金黃色葡萄球菌的影響。

註:超級金黃色葡萄球菌(MRSA)是金黃色葡萄球菌的一個獨特菌株,能抵抗所有青黴素,包括甲氧西林及其他抗β 內醯胺酶的青黴素。現時已廣泛散播,在醫院中它更被稱為「超級細菌」。

珍妮佛發現,將病人體內分離培養的超級金黃色葡萄球菌分別和兩種精油一起培養,該款含多種成分的複方精油對於超級金黃色葡萄球菌的抑制區,顯然較茶樹精油來得大。


【研究三】

美國奧克拉馬大學(University of Oklahoma)也進行了一項調查精油對抗病毒活性潛力的實驗,用於實驗的是一款含有野橘、丁香、肉桂、尤加利及迷迭香的複方精油。

研究團隊將精油及流感病毒一起培養,發現感染病毒的細胞在經過不同濃度的精油處理後,釋放出的新生病毒粒子普遍有減少的現象。然而其作用機制並非直接殺死感染細胞,而是有其他特殊的運作機制。