• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

源遠流長的精油歷史

瀏覽數 8,517
源遠流長的精油歷史

自古以來,人們就有將植物美好的天然香氣運用在生活中的每一處的習慣。潔白可人的茉莉花就常見於印度及歐洲的婚禮之中,其香甜高雅的香氣讓人放鬆,也容易聯想到戀愛的甜蜜幸福感。

古希臘人與羅馬人將薰衣草做成清潔身體的香皂、浴湯,婚禮或慶典時也在地板上放置花朵,讓人步步生香。


除此之外,現在我們所熟知的天然草本洋甘菊,也因為能夠治癒周遭草木的疾病,自古被尊稱為「植物的醫生」,是非常廣泛利用的香草植物。古羅馬人不僅將洋甘菊當成飲料、香料及治療用的藥草,也在征戰時使用羅馬洋甘菊精油來療癒傷口與疾病。


中國古老文獻裡記載最多的則是柑橘。戰國時代不僅已大規模種植柑橘,當時人們也相信野橘香氣能夠振興家運。數百年來,我們習慣將橘皮曬乾製成滋補消化的陳皮,許多居家清潔用品裡也開始添加橘皮精華,以善用柑橘精油強大的清潔能力


國人慣用的生薑及胡荽(香菜)除了為料理增添色香味,更從亞洲循著香料之路到達歐洲。西元一世紀的希臘醫師,同時也是著名藥理、植物學家迪奧思柯(Dioscorides)在其著作《藥物論》(De Materia Medicina)中指出,生薑具有刺激腸胃消化的作用;在中東地區則會製作加入茴香及胡荽的紅酒,做為婚禮中飲用、能夠激發強烈愛欲的良品。這本鉅著也成為現代藥典的先驅。

由此可見,人們不只是喜歡植物散發出的迷人香氣,而是早已學會在日常生活善用各種不同的植物精華,讓植物純粹而強韌的生命力豐富每一天的生活。



看了這篇文章的人,也看了...