• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淋浴、水箱放寶特瓶一定省水?日本人省水妙招是…

URL
瀏覽數43,078 收藏2
淋浴、水箱放寶特瓶一定省水?日本人省水妙招是…
【早安健康編輯部/編譯】連日旱象讓石門水庫蓄水量陷入危機,雖然春雨降臨,氣象專家卻也指出降雨若沒有下在集水區,缺水的情形仍難改善。這讓許多人驚覺「有水當思無水之苦」並不只是一句標語,而是跟我們每天的生活息息相關!

從每天早上喝下第一口水開始,補充水分不僅能促進身體代謝、讓人得到活力,以乾淨的水來打掃環境也有助於維持健康。想節省水資源,當然不是整天關緊水龍頭就可以了,而是要從生活習慣、家具器材等兩方面下工夫。

台灣是全世界排名第19名的缺水國,但台灣卻是最浪費水的國家之一! 相較於德國、新加坡,台灣每人每日用水量多了80%以上。台灣每人每日的家庭生活用水量為204公升,其中有27%用在沖馬桶、21%用來洗衣服,20%為洗澡水,占了近7成的總生活用水。

 

洗澡是否超過15分鐘,決定你適合淋浴或盆浴!

淋浴絕對比較省水嗎?

日本主婦網站「マーミー」指出,如果沒有適時關掉蓮蓬頭,淋浴省水根本是天方夜譚!這是因為 讓蓮蓬頭連續不斷地開著15分鐘,流失的水量幾乎可以填滿一整個浴缸,當然也就省不到水了。

若想淋浴省水,應安裝省水的蓮蓬頭,並且在不需沖水時(例如擦抹肥皂時)立即關上水龍頭。「マーミー」建議,若習慣淋浴超過15分鐘,不妨在浴缸裡放適量的水洗澡,剩水還能用來打掃洗手間、澆花,一點也不浪費。

馬桶用水量第一!安裝省水小器具,更換省水標章良品最安心

然而根據調查,每天用水量最大的項目並不是洗澡,而是馬桶。為避免一次沖掉過多水量,許多人會在水箱裡放寶特瓶,卻也有人認為此舉將減弱沖水力道。因此若想要從馬桶這個項目省水,建議適時更換具省水標章的產品。

除了更換省水馬桶,「能源教育網」建議將現有馬桶加裝二段式沖水配件,並且定期檢查水管接頭以防漏水。若想測試水箱是否漏水,可在水箱中滴入色素、等待20分鐘,若馬桶中的水出現顏色,便要注意水箱已經漏水了。

定量用水不浪費!準備好杯子、水桶,從今天開始輕鬆省水

此外,日本環保網站「太陽光発電のエコの恩返し」也從洗澡、洗衣、廚房等方面,提出多點省水建議:

洗澡──善用牙杯、臉盆、浴缸,有助省水

.洗熱水澡時,家人接續著洗,避免熱水浪費
.泡澡水量不超過心臟高度,避免把浴缸水放滿,泡完澡的熱水可以洗衣
.水變熱之前的冷水、最後淋浴的乾淨水,夏天洗冷水澡的水都可收集
.刷牙時用杯子裝水,洗臉時使用臉盆,或是利用水槽儲水

 

洗衣──先浸泡助清潔,襪子內褲隨手洗

.收集到足量髒衣服再一次清洗,並且適量使用洗衣粉等洗劑
.盡量先浸泡再清洗,避免多次清洗才洗得乾淨的情形
.襪子及內褲等可以在洗澡時一併清洗,肥皂加點水就成了清潔劑

廚房──油膩鍋碗「擦、泡、洗」,想喝再煮不浪費

.可選購能直接烹煮的無洗米,若有洗米水可以用來洗碗
.湯品、茶水、咖啡都只煮要喝的量
.先將鍋碗用報紙或用過的衛生紙擦拭,在水裡加洗碗精浸泡後再清洗


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode