• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低脂花枝咖哩、炒韭菜,為肝臟減肥、預防心臟病

15.9 K 收藏2
低脂花枝咖哩、炒韭菜,為肝臟減肥、預防心臟病
【早安健康編輯部/編譯】喜歡吃花枝嗎?無論是涼拌花枝,或是煙燻花枝,這種口感厚實的海鮮都是外頭店家常見的小菜。而現在又正是吃花枝的好時機!《家常菜撇步東問西答》一書就表示,春天正值花枝產卵的季節,這時候的花枝最是美味。

更重要的是,花枝是一種低脂、高蛋白又富含營養的健康食材。其所含的牛磺酸可以促進膽固醇代謝,讓血液變得清澈,且能提升心臟及肝臟機能,還有促進體內胰島素分泌的作用,預防高血壓之餘也有助於瘦身。

花枝的膽固醇太高?富含牛磺酸反而有助於代謝膽固醇

日本健康網站「Self Doctor NET」指出,肝臟可說是瘦身之鑰。這是因為當人體攝取過多的糖分、脂質,肝臟就會發揮它將營養分解、儲存備用的本領,將多餘的糖分、脂質都轉化為脂肪儲存起來,這也容易造成脂肪肝。

而食用含牛磺酸的食物恰能促進膽汁分泌,消除肝臟裡囤積的三酸甘油酯,還有助於代謝掉體內多餘的脂肪。此外,花枝還含有大量的EPA、DHA,對於維持視網膜機能、提升視力也有正面的幫助。

花枝涼拌、咖哩、炒韭菜,為肝臟減肥、預防心臟病

在家料理花枝的最簡單方法,是將花枝燙熟後涼拌。

《家常菜撇步東問西答》建議將蔥、薑、蒜、醬油、白醋、糖拌勻成為「五味醬」,燙熟的花枝只要沾上五味醬就很美味,而且醬汁本身的熱量也不高,與低熱量的花枝堪稱絕配。

若想要強化肝臟機能,日本濱松醫科大學名譽教授高田明和建議以花枝等富含牛磺酸的海鮮烹煮咖哩。由於咖哩成分之一的薑黃含有「薑黃素」,與牛磺酸同樣能夠促進膽汁分泌,兩者合一的花枝咖哩更能讓強肝效果加倍。

至於在意心臟機能的朋友,《營養配對健康加分》一書表示韭菜含有維生素B群及蒜素、類胡蘿蔔素等營養素,與富含維生素E的花枝一齊炒過食用,類胡蘿蔔素更容易被身體吸收,因而能達到抗氧化及預防心臟病的效果。

小提醒:由於花枝的普林含量高,在人體內代謝後會產生尿酸,若本身尿酸已經偏高,食用時應注意減嚐即止。《營養配對健康加分》一書建議,一天攝取量若為熟食約為45~60公克,生食則以60~80公克為限


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode