• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好腸不便秘,多吃4大類好菌食物就對了

URL
瀏覽數8,750 收藏3
養好腸不便秘,多吃4大類好菌食物就對了
【早安健康/林芳羽編譯】今天吃「菌」了嗎?一般人聽到菌,可能會想到造成人生病的病菌,不過其實日常生活中人類可說是處處受到菌的照顧,含有菌的食物更可以幫助我們維持健康。日本美容家、美容咨詢師岸川菜月整理出5種菌類,每種都有不同功效,快來認識一下有哪些意想不到的食物吧!

1.麴菌

麴菌可以增進風味,讓食物更好吃,還可以幫助消化吸收。味噌、醬油,以及近來很夯的鹽麴當中都含有麴菌。

2.乳酸菌

廣為人知的乳酸菌存在於優格與起司裡,有改善便秘和整腸的功效。乳酸菌對於預防、緩解過敏也有效果。

3.納豆菌

納豆菌顧名思義存在於納豆裡,可以讓血液流通順暢,還可以溶解血栓,讓血管保持年輕維持彈性。

4.醋酸菌

醋之所以對身體健康有益,就是因為含有醋酸菌!醋酸菌可以消除疲勞、促進礦物質吸收。還可以抑制血壓、血糖與膽固醇上昇。

5.蕈類

菇蕈類全部,舉凡香菇、鴻喜菇等都可以解便秘、整腸,還可以緩解肌膚問題。

一般來說所有的菌類都有改善腸內環境的功效。不過,不是所有人吃任何菌類都有顯著的改善。吃相同分量的優格,有些人可能改善便秘的效果立竿見影,有些人則可能沒什麼感覺。建議可以把上述的每種食物都吃吃看,找出對自己最有效的菌類。

吃了含菌食物後,到底怎樣才算有效果呢?岸川菜月表示,有效的話其實2~3天就可以感受出變化。如果持續吃一種含菌食物後,大便變成完美的香蕉狀,就代表腸子裡好菌變多。如果持續是兔子一般的顆粒狀大便,代表腸子裡還是充滿了壞菌,建議換吃別種含菌食物。

岸川菜月進一步提到,多吃菌類對身體不會產生壞處,建議每天積極攝取。不過像是味噌、鹽麴這類比較鹹的含菌食品,吃太多則可能因為攝取過多鹽分而影響身體健康,一定要適量攝取。

另外,攝取菌除了整腸,另一個重要的好處就是可以美容!一旦腸內環境改善了,就可以讓代謝提升,不管是頭髮或肌膚都可以變得更光澤無瑕。尤其是菇蕈類,有低熱量高纖維的好處,多吃也不怕發胖。菇蕈類富含的維生素B則有很強的美肌效果。今天就開始多多吃菌吧!



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode