• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本米奶旋風!低卡高纖不過敏,3步驟簡單DIY

URL
瀏覽數28,200 收藏2
日本米奶旋風!低卡高纖不過敏,3步驟簡單DIY
【早安健康/邱士懿編譯】這並不是米漿!Rice milk,米奶,對台灣人而言是個有點陌生的新詞彙,然而米奶已經在歐美地區大為流行。顧名思義,米奶是由白米(或是糙米、米飯)製成的植物性「奶」製品。


米奶的成分相當單純,僅有米(或是糙米、米飯)以及水,不但營養價值高,還有低卡、高纖等優點,可取代牛奶與豆奶,適合各種族群飲用,還能代替牛奶製作成各式各樣的糕點。日本著名健康網站「Allabout」更是預測,2015年將會人手一杯的健康飲品,就是米奶。


瘦身保健新飲品:米奶的五大優點


1.健康滿分!富含多種營養素

被壓碎的米跟水,可以在不流失米的營養素的狀態融合,維生素、礦物質、食物纖維等多種營養素都被牢牢鎖在米奶之中;且米奶不含動物性脂肪,營養豐富更不會造成人體負擔。


2.低卡低脂,瘦身美體首選飲料

每次喝牛奶都要刻意買低脂的嗎?低熱量、不含動物性脂肪的米奶就沒有這種困擾,高血脂、減肥瘦身中的人也能安心飲用!而米奶中豐富的膳食纖維也能整腸、美肌,可謂瘦身美容的首選。


3.由「米」製成,牛乳過敏者的救星!

同時對牛奶、豆奶過敏,或者不喜奶製品腥味的人有福了!米奶由亞洲人習慣食用的米(或是糙米、米飯)、水攪打即成,是不造成過敏又能同時享受「奶」類飲品的好選擇。


4.好喝解膩,帶有米的甘甜

米奶的味道較牛奶、豆奶清淡一些,口感清爽解膩,喝完後還有米自然的回甘,相當合長期以米食為主的台灣人的口味。若覺得味道太像白粥,不妨發揮創意,加入香蕉或是抹茶等健康食材,對牛奶過敏也能輕鬆喝!


5.過程簡單,在家也能馬上做!

米奶的原料單純而且常見,只要有米(或是糙米、米飯)、水跟一台果汁機,就能在家輕鬆完成。尤其是家裡有多煮的米飯時,除了重新加熱食用、煮成白粥,現在又多了一個新的選擇,不妨試試。


台灣買不到?2樣材料、3步驟省錢在家做!

雖然前面提到,日本著名健康網站「Allabout」預測米奶即將在2015年刮起一陣新炫風,市面上也已經買得到現成的米奶商品,但是目前在台灣還難以入手。別灰心!米奶的做法簡單、快速,在家就能輕鬆做!


米奶食譜

準備材料
白飯(或糙米飯、十穀飯等皆可)1碗
純水/礦泉水1杯


器具

果汁機1台


作法

1.將米飯及水倒入果汁機中,水量以可以蓋過米飯為準。

2.啟動果汁機,攪拌約1~2分鐘後即可。

3.將米奶倒入杯中,依個人喜好加入鹽或蜂蜜,完成。

小提醒
1. 米奶可以冷飲,也可在加熱後撒上微量可可粉或抹茶粉,更有一番風味。
2. 加上香蕉等水果一起攪打,就成了牛奶過敏者也可以喝的香蕉米奶。
3. 米奶用以製作布丁等甜點,或是吐司等麵包類,口感與同牛奶相差無幾。

4. 也可以用生米製作,但要先泡水,攪打好要濾渣。

【延伸加映】
夏天來臨前必瘦!當令「香蕉優格」防脂肪堆積、整助排便
熱香蕉、熱番茄 燃脂5早餐讓你一週瘦3公斤!


取材自:今話題の美味しい健康食品、『ライスミルク』5つの特長

春茶新上市!茶飲滿1000再現折100!http://goo.gl/95cW1H

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode