• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

搭飛機耳朵痛,會不會傷到耳朵?醫生教你4個技巧,坐飛機不再耳朵痛!- 第2頁

178.9 K 收藏3

耳膜穿孔可以搭飛機嗎?



英國「國民健保署」 (National Health Service)指出,搭飛機時(尤其飛機起降時)周圍的氣壓變化很快,可能造成耳朵疼痛或不舒服;而耳膜穿孔時氣流容易通過,會更容易讓耳朵內外的氣壓平衡,因此可能更少引起不適。但如果是接受過鼓膜成形手術(修復穿孔的耳膜)的人,搭飛機前應先諮詢醫師意見、由醫師確認搭飛機是否安全。

耳膜穿孔通常可以等待自行癒合,但病情嚴重的案例仍須接受手術治療。

美國紐約執業耳鼻喉科醫師、臉部整形外科醫師 Vijay Mukhija 指出,如紙般薄的耳膜是外耳和中耳的分界,除了避免水分或外界髒污感染中耳以外,也有擴大聲音的效果。因此當耳膜破裂時,除了可能提高感染機會,也會造成聽力流失。

搭乘飛機時的氣壓變化雖然也是可能元兇,但耳膜破裂更常見的原因其實是耳朵感染。同時,如果在耳朵有感染的情況下搭飛機,也會提高耳膜破裂的機會。

因此如果有上呼吸道感染(感冒)、鼻竇感染的人,通常都會被建議避免進行搭飛機或潛水等可能造成耳壓劇烈變化的活動。

耳膜破裂如何發現?Mukhija 醫師指出,耳膜破裂首先會有劇烈的疼痛、接著會感覺耳朵出現壓力又慢慢慢變小;此外也會有血液、黏液等分泌物流出,以及聽力流失的症狀。

雖然耳膜大多會自行癒合,但當懷疑自己耳膜破裂時,還是建議盡早尋求醫師診治,及時治療以避免其他併發症發生。

參考資料:
  1. 《完全根治耳鼻喉疾病:眩暈、耳鳴、鼻過敏、咳嗽、打鼾》/劉博仁/新自然主義
  2. https://www.health.com/celebrities/ruptured-ear-drum-causes-symptoms-treatment
  3. 英國「國民健保署」(National Health Service)
  4. 美國梅約診所(Mayo Clinic)資料

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode