• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

驚人奇效!吃這種黑色水果,預防腸癌骨鬆生理痛

289.6 K 收藏29
驚人奇效!吃這種黑色水果,預防腸癌骨鬆生理痛
【早安健康編輯部/編譯】喜愛大啖燒烤、炸物、麻辣鍋嗎?那你可是罹患 大腸癌的高危險群!癌症長年盤踞國人10大死因之首,尤其是近年來國人飲食習慣改變,吃太多肉類、攝取過多脂肪而導致健康亮起紅燈的新聞,總是讓人看得心裡一驚。

除了多吃新鮮蔬果防腸癌,近來美國德州農工大學營養暨食品科學系的一項研究證實:加州梅不僅如一般人所知能改善便秘,還可以改變腸道菌相,進而降低罹患結腸癌的機率;此外,美國聖地牙哥州立大學運動營養學系的研究也發現,持續攝取加州梅能逆轉更年期女性骨質流失的情形。

而日本管理營養師豐田愛魅也表示,加州梅有「奇跡般的水果」美稱,富含鈣、鐵等礦物質,以及維生素B群、類胡蘿蔔素等,能平衡自律神經、促進血液循環、防止虛寒,對於女性生理期間貧血及經前症候群等症狀均有幫助。

【食用加州梅的注意事項】

(1)注重營養均衡

加州梅有消便秘的作用,但是只吃加州梅會刺激腸道收縮而引起腹痛等不適,甚至連身體裡最重要的水分、養分都會被一併排出,雖然體重也會因此減輕,卻代表身體進入脫水狀態,停止食用之後也容易復胖。

(2)適量食用(不超過120公克)

一顆加州梅就含有超過1公克的山梨糖醇,山梨糖醇常用於製造口香糖,攝取過多可能引起腹瀉。因此就算想利用加州梅所含的酵素及食物纖維幫助消化,一天仍不宜食用超過120公克。

(3)腎臟、膽囊功能不佳者少吃

加州梅含有維生素K及纖維、鈣質等養分,對於形成骨骼及心臟保養均有益處,但是對於腎臟、膽囊功能已有缺陷的人而言,其中所含的大量草酸鹽會使得相關症狀更加惡化,建議少吃為妙。

(4)避免跟咖啡一同食用

加州梅富含鐵質,若是和含有單寧酸的咖啡一起食用,鐵質和單寧酸會形成一種難溶於水的複合物,導致腸道難以吸收,讓加州梅的豐富鐵質無用武之地。

(5)比起生食,吃加州梅乾更好

日本著名健康網站「腸道改善實驗室」指出,生的加州梅約含1.9公克的食物纖維,乾燥後食物纖維會增加到7.2公克,而且乾燥的加州梅含有強力的抗氧化物質,也有助於抵抗體內自由基的破壞、改善更年期症狀。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode