• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

9個月瘦12公斤!除了瑜伽,她的養生秘訣是…

URL
瀏覽數44,188 收藏2
9個月瘦12公斤!除了瑜伽,她的養生秘訣是…

【早安健康精選書摘】在台北市中山、萬華、內湖、大安、大同、文山等運動中心、輔仁大學推廣部教授瑜伽、皮拉提斯、瑜伽提斯等課程的金子老師,早年為了照顧家庭與公司業務,忙碌到要靠安眠藥才能入睡。第一次瑜伽體驗課後,安穩地一覺到天亮,醒來時不禁流下感動的眼淚,從此踏上瑜伽修練之旅。

剛開始時,連往前彎腰的動作,手都碰不到大腿的一半,9個月後竟自然瘦了12公斤。透過不斷與身體對話,傾聽內心聲音,身體的傷痛漸漸復元,外型也明顯產生改變,尤其將心收攝入內在深層,人變得沉靜柔軟、處事圓融更有包容力,更懂得適時轉念與放下,讓生活時時充滿正念,讓生命時時綻放熱情。

茶湯養生法:熱茶驅寒氣,循環活絡做伸展,氧氣輸布全身

同學們喜歡問我平時有沒有吃什麼或喝什麼來養生,其實我吃的很單純,如果真要說有任何特別的,那應該是喝茶吧!小時候父親就喜歡泡茶,結婚後先生對茶道也相當有興趣,我想自己跟茶一定非常有緣。

茶樹原產於中國,中國古代就已將茶應用在醫療保健上。春夏秋冬的茶各有特色與口感,其中我最常喝的是春茶,台灣的凍頂烏龍茶尤其是我的最愛。凍頂烏龍產於台灣的好山好水,成於製茶匠人的好手藝,喝下口,喉腔能感受到韻味回甘。

古書上說春茶有清熱、解毒、生津、止渴、潤喉的功效。沖泡的程序讓人心情沉靜,黃澄澄的茶湯撲鼻,喝下後覺得頭清目明,累積在體內的疲勞頓時減輕不少。

在雨水時節氣溫驟降,雨也下個不停,泡杯熱茶來暖和身體吧!下雨天心情容易鬱悶,喝杯茶提振精神,還能利用茶杯的熱氣來按摩後頸、太陽穴、手掌心。手掌心有許多臟腑器的重要穴道,暖暖掌心促進氣血流通可以驅走寒氣。

除了茶湯本身外,茶水氤氳的蒸氣也有保健功效,有過敏性鼻炎的朋友,將蒸汽吸入鼻腔可以暢通鼻子,改善鼻塞的症狀。上班、看書時眼睛容易疲勞,此時可以用茶水的蒸氣來熏熏眼睛,舒緩長時間用眼的痠澀。

喝杯熱茶後全身暖和起來,趁著全身血液循環活絡的時候來做伸展,活動四肢讓氧氣輸布全身,可以進一步消除疲勞、提振元氣。只是有失眠問題的朋友要注意,茶因為含有咖啡因,過了下午就盡量少喝,以免晚上睡不著。

預防冬季痠痛的關節運動:夏日除濕好時機,少吹冷氣多運動

六月上旬多雨又悶熱,長期生活在潮濕的環境裡,小心濕邪入侵筋骨並埋伏在經絡中,到了冬天便會引起各種關節痠痛。流汗能夠幫助排出體內的濕氣,雖然悶熱的天氣讓人懶洋洋,但只要積極運動,就可以促進代謝,幫助身體除濕,請大家越懶越要動。

冷氣也是身體累積濕氣的一大幫兇。現代生活很便利,即使天氣悶熱潮濕,只要把冷氣打開,還是能過著涼快的生活。然而在恆溫系統的控制下,人體反而會喪失產熱散熱的功能,皮膚失去了藉著排汗調節體溫的機會,原本該隨著汗水一併排出的廢棄物就會一直積存在體內。為了改善這個狀況,平時我盡量少開冷氣,上課時就算有冷氣也不會將門窗全部關閉,而是略開一扇門或窗,透過自然的空氣對流驅散二氧化碳。

趁著夏天陽氣正盛,加強肩關節、肘關節以及髖關節的活動,可以有效預防冬季濕邪對關節的傷害。運動能夠活化沾黏的肌肉群,增加關節靈活度。搭配「伸展帶」(或毛巾)來強化手臂的肌肉力量,肌力強化了有助於穩定關節,平日活動就不容易扭傷,還可以改善長時間使用電腦所造成的痠痛。肩、髖關節周圍分布有腋窩、鼠蹊淋巴結。

淋巴管和血管一樣,擔負著淨化身體的重責大任,可以將體內的廢棄物排出,並抵抗外來的病毒細菌。而淋巴結就是淋巴管匯集的地方,透過運動疏通淋巴結,不但可以加強免疫功能,對於排除身體中的濕氣也很有效!夏天溫度逐漸升高是最好的排濕時機,走出冷氣房活動筋骨,讓身體自然出汗吧!