• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黴菌掰掰!注意這5個重點,浴室鞋櫃衣櫃不怕長霉

URL
瀏覽數313,721 收藏28
黴菌掰掰!注意這5個重點,浴室鞋櫃衣櫃不怕長霉
【早安健康/陳家恩編譯】你是否老是等到在過年前,才開始進行除舊佈新的工作呢?除了整頓家務之外,還要採買年貨、烹煮年夜飯等,最後把自己搞得手忙腳亂。日本家事達人矢野菊乃告訴我們,若是一年只能挑一次機會大掃除,那麼打掃的最佳時機在於夏天雨季來臨前!

夏天雨季來臨前大掃除,清潔除黴一次到位

矢野きくの(矢野菊乃)解釋道,黴菌通常孳生在高溫潮濕的地方,因此我們可以趁著夏天雨季來臨前,搶先把容易因潮濕而長黴的地方清乾淨。且溫暖的時節,玻璃門窗上的灰塵會比冬天積增得多,廚房的油垢也比較容易脫落。不必忍受在寒冷的冬天,雙手還要泡到冷水中擰抹布的悲哀。

此外矢野菊乃也提醒了5個,需要特別進行重點清掃的地方,讓我們在這一年一度的大掃除中,能夠得心應手:

1.清掃容易發黴的衣櫃及鞋櫃

最近氣溫逐漸轉熱,想必有很多人都開始把衣櫃裡的衣物換成夏裝了吧。此時可以順便把所有的抽屜清出,拿抹布沾水仔細擦拭衣櫃四周,之後打開櫃門,放上半天風乾即可。當重新把衣物放進衣櫃時,可以先在抽屜底部鋪上一層防水板,再把衣服疊上去。如此一來就能提高衣櫃的通風程度,防止發黴。

而鞋櫃也是容易發黴的地方,若鞋子不幸發黴,就很容易轉移到另一雙鞋子去,因此保持鞋櫃的通風良好是很重要的。鞋櫃的清理方式同衣櫃一樣,當要重新放回鞋子時,取一張報紙鋪在底部再放上去。這是因為報紙能夠吸收濕氣,因此要時常替換。

2.清洗窗簾

窗簾上的髒污在空氣潮濕時會滋長黴菌,因此不妨在夏天雨季來臨前,仍然乾爽的時候清洗窗簾吧。

3.擦拭玻璃門窗

氣象局指出,在12月到5月這段期間,台灣容易受到大陸沙塵暴影響,造成家中玻璃門窗沾滿汙沙,因此我們可以用超細纖維(microfiber)的布料沾水,便可輕鬆清除沙塵。

4.清除浴室天花板跟磁磚縫隙中的黴菌

黴菌容易在高溫潮濕的環境下繁殖,而充滿水氣的浴室便是黴菌滋長的一大溫床。一般人習慣用除黴清潔劑去黴,但要注意的是,要在完全乾燥的情況下使用,藥效才能到達黴根,發揮事半功倍的效果。

5.用酒精打掃冷凍庫,防止食物中毒

炙熱的夏天是容易發生食物中毒的季節,因此必須仔細清潔冰箱內部。將冰箱裡的食物全部清空,使用廚房專用清潔劑來擦拭隔板與內裡,徹底消毒,以防污染食物。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode