• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

站、躺都能做!骨盆操預防改善女性尿失禁危機

86.5 K 收藏15
站、躺都能做!骨盆操預防改善女性尿失禁危機

【早安健康/蔡佳芳】大家有一打噴嚏就漏尿、來不及到廁所就尿出來的經驗嗎?其實漏尿對於女性來說是非常切身的問題。女性一生中會面臨三次尿失禁的危機,但多數人因為怕丟臉而不敢求醫,其實輕微的尿失禁是有辦法靠骨盆體操來改善的。

以世界標準的女性醫療為目標,泌尿科醫師關口由紀表示,成人的女性約3-5人就有一人有尿失禁的困擾,而尿失禁的常見類型分別為以下兩種:

腹壓型尿失禁

女性尿失禁第一多的類型稱為「腹壓性尿失禁」。因負責收縮尿道、陰道和肛門的骨盆底肌肉群鬆弛或是斷裂,導致支撐力變弱,此時只要腹部一出力就會造成尿失禁。

急迫性尿失禁

第二多的為「急迫性尿失禁」。總是感受到強烈的尿意,並且無法忍到廁所,即便趕到了廁所,正要脫下內褲時也會出現漏尿的情形。

女性生涯的3次尿失禁危機

1、 懷孕、生產的暫時性尿失禁

懷孕時骨盆底肌肉群須支撐龐大的子宮、生產時骨盆肌肉群也會受到損傷,因此導致其鬆弛而出現尿失禁的情形。但懷孕、生產所引起的尿失禁,大多是暫時性的,待骨盆肌肉群回復後就會自然痊癒。

2、進入更年期

第二次失禁危機是更年期,停經的女性因荷爾蒙的雌性激素減少,導致骨盆底肌肉力下降,容易造成漏尿的情形。

3、進入高齡期

最後是進入高齡期,隨著腦部血液流動下降,導致膀胱的過度活動引起的尿失禁。

(小提醒:若尿失禁的情形嚴重,仍持續無法改善,還是建議儘早看醫生了解情形,選擇適合的手術療法來根治。)

骨盆底肌肉群體操,改善最常見的腹壓性尿失禁

掌握基本動作:以正確姿勢站立,將雙手分別放置腹部及臀部,要領是將陰道和肛門收縮。不用太出力,只需輕輕地將陰道和肛門縮起再放鬆,反覆2~3次。習慣了之後可以將其應用到日常生活中。




a、利用桌子,將手放上辦公室或是廚房的桌子,保持站立的狀態做骨盆操。



b、搭公車或捷運坐在椅上時,挺直背部坐正做骨盆操。



c、在地板閱讀報章雜誌時,可將膝蓋彎曲跪著,以雙手托住下巴的姿勢做骨盆操。



d、在床上或棉被裡,平躺將膝蓋彎起做骨盆操。





精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode