• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾薑比生薑好!自製清涼飲料,不虛寒不水腫- 第3頁

URL
瀏覽數1,171,492 收藏151

做成粉末調味超方便

做好的乾薑,放進密封容器裡可以保存3個月左右。不過,如果保持原來的形狀,想加進料理或飲料中就會有點不方便,而且乾薑片看起來就像乾掉的黑木耳,外形實在不是很討喜。



因此,最好的方式就是將乾薑磨碎或切成細絲保存,這樣也更容易裝入小型密封容器裡,在使用及攜帶上也更方便,裡面還可以放一個超商買甜點都會送的小湯匙,這樣就萬事具備了。

這樣的乾薑粉可以隨身攜帶,想喝乾薑紅茶時,就可以在泡好的紅茶裡加入黑糖及乾薑粉即可,比起用生薑或薑泥更簡單,而且效果還更好。用量大約1/3小匙即可,不要太多,馬上就能完成好喝又健康的乾薑紅茶。

想將乾薑磨碎,可以用食物料理機、小型果汁機,雖然磨豆機也可以,但因為會薑的香味強烈,用磨豆機會染上味道,所以不推薦。

如果家裡沒有這些機器,也可以用磨芝麻用的研磨缽將乾薑搗碎,只是要花點時間。此外也可以將乾薑裝入較厚的塑膠袋(像保鮮袋或冷凍袋),再放到平地上用鐵槌敲碎。

如果有人覺得將乾薑磨碎這個過程很麻煩,也可以直接用料理剪刀將乾薑片剪成絲,雖然同樣要花點時間,但至少比用研磨缽搗碎乾薑快速多了。這裡要注意的是,因為乾薑片很硬,所以不建議用菜刀切絲,以免一不小心受傷。

在最正統的中藥醫學裡,是用一種叫「藥碾子」的專業道具將藥材碾碎,日文叫「藥研」。它們通常是用石材、鐵、木材或陶瓷製成,形狀如船且中間凹陷,利用人的手腳來回壓碾將藥物粉碎,比乳缽有更強的研磨力。因為形狀像船,所以也叫研船或藥船。

藥碾子是中藥用來磨碎植物根鬚、木皮或動物乾體的利器,大家應該在古裝裡看過。使用時,可以用手或腳放在轉輪兩旁的握把,用力來回滾壓,就能藉由磨擦力將藥材磨成細粉,每次看到店家這樣將藥材磨成粉,都覺得很有傳統中醫的味道。

這個藥碾子不只被用來研磨藥材,也可以用來磨碎乾辣椒等香辛料,甚至還能用來調配煙火的火藥,可以說用途十分廣泛。

像青森縣的「藥研溫泉」、東京及廣島的「藥研堀」等地,都是因為地形像藥碾子才如此取名,藥研溫泉的溫泉口很像藥碾子,而藥研堀則是其橫切面就像藥碾子一樣呈V字形。

不過,比起直接保存乾薑片,磨碎後的粉末或乾薑絲比較容易吸收濕氣,因此保管時要特別注意,盡快使用完畢。一旦乾薑粉或乾薑絲變潮濕,就有發霉的可能。

如果家裡濕氣重,最好還是在裝著乾薑粉的密封容器裡放置乾燥劑,這樣比較安心。中藥店都有這樣的乾燥劑,大家可以去那裡購買或詢問老闆哪裡有賣。

你可能會喜歡...
標籤: 瘦身 防癌 虛寒 體溫 水腫

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode