• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾薑比生薑好!自製清涼飲料,不虛寒不水腫

1132.7 K 收藏149
乾薑比生薑好!自製清涼飲料,不虛寒不水腫
【早安健康精選書摘】薑的主要藥效,可以參考下圖。除了表中所列的效果,近來還發現薑對於癌症的治療及預防,也有絕佳的效果。據美國密西根大學的研究,薑能促使癌細胞自我毀滅,因此經常食用薑的人比較不容易罹患癌症。



薑原產於印度,其藥效於2000年前開始就為世界各地的人們所知,像古希臘哲學家畢達哥拉斯就把薑拿來當作促進消化的藥物使用。

在西元前500年的中國,聖人孔子的三餐裡就必定會加入薑一起食用。薑也是70%中藥藥方裡的基本成分,明朝的藥書更記載「薑可治萬病」。

歐洲的中世紀時期,黑死病在倫敦大肆流行,由於有人發現食用薑能避免感染,掀起了吃薑的熱潮,生薑麵包也因此誕生。可以說,自人類有歷史以來,薑就一直守護著我們每個人的健康。

經過炮製的乾薑,其效果更比生薑強大,它所含的薑烯酚是生薑的10倍以上,對於各種病症及身體上的不適更加有效。此外,它對於減肥及體質改善也有絕佳的效果。關於乾薑的驚人藥效,我會在後面一一說明。

炮製能提升薑辣素和薑烯酚的效果

關於乾薑的炮製法,會在第3章做詳細解說,簡單來說就是將生薑切成1mm 的薄片,再加熱蒸30分鐘,之後再經過日曬或室內蔭乾,直到它變得乾燥硬脆即可。

既然生薑的效果已經這麼好,為什麼還要特地將它炮製過呢?



因為,透過加熱可以更加提升薑的保溫效果。對於古人在數千前年就有這種智慧,我只能佩服得五體投地。

薑雖然具備多種藥效,最強的卻是保溫效果,對於寒氣入侵及身體冰冷的人來說,薑簡直就是救命良藥。古時候的人為了找出薑的最大藥效,不知道經歷了多少次的試驗及試藥。

最為人所知、也是西方醫學經常會用到的中藥藥方,是小柴胡湯等的柴胡湯類。柴胡湯類包括小柴胡湯、大柴胡湯、柴胡桂枝湯、柴胡桂枝乾薑湯等,當中對體弱的人補養效果最佳的,就是柴胡桂枝乾薑湯。

從名稱也可看出,雖然另外三個藥方也用了薑,但只有柴胡桂枝乾薑湯使用了乾薑。由此知,乾薑對於沒有體力或體弱的人有絕佳的補養效果,而且在很早以前就為人所使用。

具體地來說,薑擁有薑辣素(Gingerol)及薑烯酚(Shogaol)這兩種成分,也是薑的功效來源,而生薑中的薑辣素是薑烯酚的數十倍。

在生薑中含量極多的「薑辣素」,能抑制頭痛及嘔吐,促進血液循環、提高體溫,還能殺菌及促進膽汁分泌,增強免疫力及抗癌。同時,它也具有擴張血管,加快血液循環的效果。

另一方面,「薑烯酚」則具有讓身體發熱、提高體溫的功效。 薑辣素是靠促進血液循環來提高體溫,薑烯酚則是藉由促進體內脂肪及醣類燃燒來提高體溫,因此也具有減肥的效果。

不只如此,薑烯酚還能讓血液變清澈,擴張血管、促進血液循環,同時提高免疫力、降低膽固醇,並提高消化吸收能力,幫助身體抗氧化及抗菌, 另外還有解毒的作用。也就是說,薑辣素及薑烯酚這兩者的效能有些許不同。

當薑經過加熱及乾燥,薑辣素就會轉為薑烯酚。生薑中大部分都是薑辣素,薑烯酚的含量極低,但是一旦經過蒸烤及炮製,就能增加薑烯酚的含量,這就是為什麼乾薑的藥效比生薑更佳的原因。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode