• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淋巴結腫大是發炎或淋巴癌?下巴、腋下淋巴結腫塊,3招看出異狀- 第2頁

URL
瀏覽數3,016,547 收藏61

淋巴結腫大只是發炎?



淋巴結異常徵狀:持續腹水、不明原因發燒



但麻煩的是,淋巴結腫大若是位於不容易觸摸到的位置,就很難靠觸摸早期發現。舉例來說:腹腔的內臟很多,即使有淋巴結腫大,也很難察覺,往往是健康檢查時,意外發現後腹腔有一連串的淋巴結腫大,或是患者因淋巴結腫大,持續出現肚子脹、絞痛、腹水,才發現情況不太對勁。

此外,淋巴癌,也不一定會有淋巴結腫大的症狀。有些長在皮膚表面的淋巴癌會看起來像皮膚發炎、潰瘍引起的溼疹,但病情反反覆覆,經年無法治癒。長在胃腸道的淋巴癌會看起來像慢性胃炎、腸炎。長在鼻咽部的淋巴癌,則有可能有鼻塞、鼻竇炎、扁桃腺肥大的症狀。同樣必須做切片,才有機會能夠確診。 (編輯推薦:淋巴癌症狀不一定會淋巴腺腫大!6個沉默訊號更要小心)

若是找不到原因的貧血、每天固定時間會發燒、夜間全身盜汗、失眠、疲勞、體重減輕,也不要輕忽,可與血液腫瘤科醫師討論是否需要抽血,做紅血球、白血球、血小板、淋巴球、乳酸去氫酶、尿酸等相關的血液及生化檢查。

淋巴腫塊自我檢查:每日輕壓,耳、頸、鼠蹊



如何做好日常的淋巴系統保健?避免長期接觸除蟲藥、農藥、染料等,會影響免疫系統的化學物質,以及,減少高壓力的生活型態,較不會引起淋巴功能的失常,維持正常的免疫力。

平常自己能摸得到的淋巴結,像是耳前、耳後、頸部、鎖骨上窩(編按:鎖骨上方的凹陷)、腋下、鼠蹊部的淋巴結,可在洗澡時,用手指指尖,輕輕按壓檢查,從耳朵前後,延頸部檢查到鎖骨,再順著鎖骨到肩膀鎖骨上窩做檢查,腋下及鼠蹊部,也不要忽略。事實上,有不少淋巴結腫大的患者,是在做紓壓按摩時被美療師提醒,身上有不明、怪怪的硬塊而及早發現淋巴結腫大的異常。

人類免疫缺乏病毒(HIV,俗稱愛滋病毒)、人類疱疹第四型病毒(EB)、B型及C型肝炎病毒、幽門螺旋桿菌感染,這些病菌感染與淋巴癌的發生有關聯性,可以運用健康檢查做病毒篩檢。若抽血做病毒篩檢,發現有HIV感染,及時接受抗病毒藥物治療,有機會治療到血液中測不出的病毒。有EB病毒感染,宜多留意鼻咽的不適症狀,及早就醫。若有慢性B型、C型肝炎,或是胃、十二指腸潰瘍時,則可考慮接受相關的抗病毒及殺菌治療。

淋巴保健3秘訣



淋巴液在淋巴管裡的流動,主要是靠骨骼肌的擠壓,除非有寄生蟲阻塞淋巴管,才會導致淋巴水腫。平日做好養生三要訣,即可減少淋巴系統的異常。
  1. 手指按壓:耳前、耳後、頸部、鎖骨上窩、腋下、鼠蹊部的淋巴結檢查。
  2. 適時紓壓:避免高壓力的生活形態,少接觸會影響免疫的化學物質。
  3. 病菌篩檢:透過健康檢查做篩檢,感染者須定期回診,必要時,接受藥物治療。

小檔案_值班醫師邱宗傑
經歷:中華民國血液病學會理事長、血液及骨髓移植學會理事長、台灣癌症安寧緩和醫學會理事長
現職:台北榮民總醫院內科部輸血醫學科主任、國防醫學院內科臨床教授
專長:血液腫瘤、內科腫瘤、周邊血液及骨髓移植

※ 本文由《良醫健康網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

編按:下一頁繼續看《早安健康》完整整理淋巴結腫大的原因與治療方式!
你可能會喜歡...
標籤: 淋巴結 淋巴 免疫系統 淋巴系統異常 淋巴癌 癌症

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode