• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糙米一定改善便秘?專家教你吃對最適合雜糧

62.5 K 收藏12
糙米一定改善便秘?專家教你吃對最適合雜糧
【早安健康/蔡佳芳編譯】大家都知道雜穀飯的營養價值比白飯高,並且能夠改善腸內環境。但你知道其實每個人應根據體質攝取不同的穀類嗎?減肥導致的便秘應攝取糙米;糞便硬化、腸道過度蠕動造成的便秘、拉肚子應攝取大麥。你吃對了嗎?

近年來健康意識抬頭,大家開始注意健康飲食,其中五穀、十穀米這類健康雜穀一直廣受歡迎,但當心吃錯穀類,反而會讓你的體質變差!為此從事美容與健康研究的自由作家吉原由梨,針對排便問題教你如何選擇適合的雜穀!

【食物纖維的種類】

富含食物纖維,幫助改善腸內環境、解便秘是雜穀飯最大的魅力,但要注意,食物纖維分為兩種,並且有不同的功效。

a、水溶性食物纖維:

能夠溶於水,和食物的水分混合成果凍狀。其特性為使腸內的糞便軟化。大麥富含此水溶性食物纖維。

b、不溶性食物纖維:

不溶於水,並且會吸收水分而膨脹,能刺激腸壁,促進腸道蠕動。糙米就富含這類不溶性食物纖維。

(小提醒:通常不便秘的最佳狀況為不溶性:水溶性= 2:1)

【分辨你的排便問題來攝取穀物】

機能性便秘大致分為以下三種類型

1、遲緩型便祕攝取糙米促進蠕動

你是否熱衷於減肥?總是不吃這個不喝那個的,當心減肥中的飲食攝取不當,可能會讓你患上遲緩型便秘。此類型便秘為,大腸肌力低下,蠕動不好、內臟下垂、屬於因減肥造成的便秘。經常發生於女性、高齡者、運動不足的人身上。

建議:有此類便秘的人,應攝取不溶性食物纖維來促進腸道蠕動解便秘,如糙米。

(小提醒:若是已經多日未排便的人,因腸內糞便水分流失,則建議攝取水溶性食物纖維來達到軟便效果,如大麥。)

2、直腸性便秘攝取大麥幫助軟便

便意來了沒有馬上上廁所,經常忍住便意的你,當心日後容易因神經反應遲緩感受不到便意,造成糞便囤積於直腸!最後糞便會因流失水分而變硬,導致無法順利排出。此症狀經常發生於高齡者、經常忍耐便意的你身上。

建議:患此類型便秘的人,通常為腸道有在蠕動,但糞便硬化,因此推薦選用幫助軟便的水溶性食物纖維,如大麥。

3、痙攣性便秘攝取大麥避免大腸過度蠕動

你是否經常感到壓力?或者頻繁進出冷氣房而患上冷氣病?注意!壓力和冷氣病都屬自律神經失調,容易導致痙攣性便秘。此類便秘為,副交感神經的失調、大腸過度收縮所造成。其特徵為經常性便秘、拉肚子。

建議:患此類型便秘者,應避免攝取促進蠕動的不溶性食物纖維,刺激本來就過度蠕動的腸道。建議適當的攝取水溶性食物纖維來改善,如大麥。


擺脫惱人便秘!多吃這個食材,一週改善排便不順

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode