• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡對了救你一命!降血壓的短午睡原來應該這樣睡

201.0 K 收藏55
睡對了救你一命!降血壓的短午睡原來應該這樣睡

【早安健康精選書摘】睡眠學習並不需要用到一整晚來進行。事實證明,就算只是小睡片刻,也能產生驚人的影響力。《睡眠學校》引述許多研究報告,指出小睡不僅能增進記憶力、提高警覺心、給人好心情,還能降低血壓及心血管疾病的死亡率。到底該如何睡出真健康?本書作者李察.韋斯曼提供了幾點建議。

 

該在哪裡小睡?

 

儘量找一個昏暗、安靜,並且不會有電話、電子郵件、門鈴、寵物或其他人打擾你的地方。入睡後你的體溫會下降,所以最好選在一個溫暖的房間,或在身上蓋件薄毯子。

 

如果你選擇的地點不夠昏暗或不夠安靜,可以考慮用眼罩或耳塞來輔助。有些人(尤其性格文靜內向的人)會覺得持續播放某種背景音樂也很有幫助,例如選擇能讓你放鬆的音樂、聽一段讓人想打瞌睡的網路廣播,或是聲音單調的體育評論節目。

 

我應該睡多久呢?

 

許多研究都曾討論過小睡的時間長度應該多久才好。不過對於這個問題,並沒有所謂的黃金定律,因為不同的小睡長度能帶來不同的好處。以下分別簡單進行說明。

 

微午睡(不到五分鐘)

 

這樣的午睡方式並不會帶來太多生理或心理上的益處,不過在你很累的時候,稍微瞇一下可以幫助你擺脫睡意。

 

短午睡(十到二十分鐘)

 

在短午睡期間,大腦大部分時候都處於淺睡期(第一、第二階段),但仍有可能在午睡的尾聲進入熟睡期(第三、第四階段)。

 

大量的淺睡能讓你在醒來後更警覺、精神也更集中。也有資料顯示,這樣的午睡方式能增進你的「肌肉記憶」,有助於學習新的技能。同時,短午睡也能帶來許多好處,包括降低血壓。

 

長午睡(二十分鐘到一小時)

 

在這個時間較長的午睡期間,大腦花在淺睡期與熟睡期的時間都比較多。所以,長午睡除了包含所有短午睡的優點之外,還能增進大腦對於事實與數據等細節資訊的記憶力。

 

除此之外,在長午睡期間,大腦也會分泌生長荷爾蒙,讓你在醒來之後格外精力充沛。不過,你也可能因為剛從深度睡眠中恢復意識,而覺得頭昏腦脹,大約三十分鐘後就應該能恢復正常。

 

完整午睡(一小時到一小時半)

 

這樣的午睡方式能讓大腦完成一次完整的睡眠循環,也就是經歷淺睡、熟睡及快速動眼期。

 

完整午睡除了有長午睡的所有好處之外,快速動眼期還能幫助你增進創意思考並提高掌握抽象概念的能力。而且因為是從快速動眼期醒來,所以不會有頭昏腦脹的感覺。

  

我擔心睡過頭,怎麼辦?

 

設定鬧鐘以確保自己不會睡得太久。噢,而且不要擔心自己怎麼一直睡不著。研究結果顯示,就算只是躺下來試著入睡,也足以讓血壓降低,並對身體產生正面的影響。

 

還有沒有其他可以分享的祕訣?

 

如果你需要在小睡片刻後立刻回復清醒,可以在睡前喝一杯咖啡或其他含咖啡因的飲料。你攝取的咖啡因大概會在二十五分鐘後開始發揮神奇的提神作用,也就差不多是你準備醒來的時候。




本文摘自:《睡眠學校》
作者:李察.韋斯曼
出版社:三采文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode