• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕困擾?營養師推薦喝「天然緩瀉劑」有效助排便

312.5 K 收藏23
便祕困擾?營養師推薦喝「天然緩瀉劑」有效助排便
【早安健康精選書摘】便祕也是癌症治療期間常有的不適症狀,可以藉由「多喝水、多全穀、多蔬果」三多原則來改善,更要建立排便好習慣!

便祕跟高纖飲食、運動、水分、情緒等關係密切。癌症病人通常吃的比較少,因為胃口不好,也容易不自覺減少攝取纖維質類的食物。沒有刻意維持正確飲食型態,再加上活動力下降的話,會解不出便來也是正常的。

三多掃便祕

有時候,病人因為吞嚥困難,暫時改吃低渣配方營養品或用灌食的方式;或是服用某些含嗎啡成分的止痛藥,也容易出現大便困難的傾向。

飲食、正常吞嚥的病人,可以嘗試三多原則:「多喝水、多全穀、多蔬果」。當病人出現排便不順的情形,可以在早晨空腹時,先喝一杯溫開水、檸檬汁或Prune juice,幫助排便。如果徵得你的醫師同意,每天喝八到十杯飲料,包括水、茶、溫的果汁、含渣的果菜汁等,有助於改善便祕。

多全穀、多蔬果,則是因為攝取足量的纖維質,能促進腸道活動,有助排便。例如全麥麵包、米穀類、木瓜、桃子、香蕉、蔬菜、葡萄乾、蔓越莓乾、水果乾、水煮花生(帶皮)等。水果中,芭樂中的籽比較不好消化,應去籽再食用。

如果病人的熱量、蛋白質和纖維都攝取不足,又不知從何著手,也可以請你的

營養師建議一些流質營養品來補充。

如果是吞嚥困難或是需要灌食的癌症病人,我們可以改用「高纖維均衡配方」的營養品來因應,預防便祕。或是用調理機、果菜專用榨汁機將高纖食物、蔬果打碎後食用。改善便祕的飲料當癌症病人實在解不出來時,據過去的經驗,飲用Prune juice很有效,直到現在Prune juice仍是很有效的一招。

Prune juice是天然的緩瀉劑,以前稱為白梅汁,其實應該叫做棗精、黑棗汁或蜜棗汁。通常是濃縮飲品,可以取一匙約十五克,加水稀釋直接喝,或是當成抹醬,塗抹在麵包、吐司或饅頭上,味道還不錯。從小朋友的便祕、孕婦到癌症病人都適用。

建立改善便祕的習慣

便祕有時也跟情緒有關,我們從小到大或多或少都有經驗,遇到考試、趕車、工作或人際關係造成的緊張或引起壓力時,有些人會突然想上廁所,表現出急性腹瀉,但是有些人則相反,便意會被壓抑。

如果察覺自己的便祕和心理情緒因素相關,就放自己一馬,放下緊張、焦慮的情緒。多做幾次深、緩而長的深呼吸,適度進行自己喜愛的運動,在固定的時間吃東西,慢慢咀嚼、什麼都不想,只品嚐食物的美味,也盡量在固定的時間去廁所報到,建立良好的排便習慣。

當然我們也可以借重通便劑或軟便劑的力量,但那最好是在醫師指示之後才用,盡量先靠自己的力量讓腸道暢通。當你在化療期間,持續兩三天都無法上廁所時,便需要告訴醫師,解決便祕不適的困擾。

王主任癌症飲食筆記

● 若有排便困難的情形,不要依賴通便劑,最好靠飲食調整來幫助排便,盡量「多喝水、多全穀、多蔬果」,並放鬆情緒、建立良好的排便習慣!

● Prune juice是天然的緩瀉劑,可以有效幫助排便。

延伸閱讀
糙米一定改善便秘?專家教你吃對最適合雜糧
腸道大掃除!喝了檸檬皮茶飲後,她再也沒便秘
化療時曾上吐下瀉又便秘,她用綠豆湯、蘋果汁緩解

本文摘自:《抗癌這樣吃:20年癌症病房營養師的飲食筆記》
作者:王麗民
出版社:三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode