• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只是胰島素失靈?哈佛醫師:糖尿病也是發炎惹的禍

45.6 K 收藏5
只是胰島素失靈?哈佛醫師:糖尿病也是發炎惹的禍
【早安健康編輯部】糖尿病,位居國人十大死因的第4名。然而許多人知道糖尿病起於調節血糖的胰島素作用失常,卻不知道胰島素之所以會運作失常,也和慢性發炎有關。

胰島素促進葡萄糖正常利用

在正常情況下,分散於胰臟內的胰島細胞會分泌數種荷爾蒙,我們所熟知的「胰島素」便是其中之一。

胰島素負責調節血糖,當我們進食之後血糖值升高,體內便會分泌胰島素來讓血糖值降低;此時胰島素會促使血液中的葡萄糖進入細胞內,並提高體內葡萄糖的利用率,促進蛋白質、脂肪的合成,另一方面也會加速讓葡萄糖轉變為肝醣,多管齊下使得血糖值逐漸降低。


細胞發炎讓胰島素分泌不足、運作失靈

《哈佛醫師教你吃對營養保健康》一書指出,胰島素要穩定血糖,仰賴能夠正常分泌胰島素的胰島細胞,以及能依照胰島素指示、加工儲存葡萄糖的肌肉與脂肪細胞,缺一不可。

當體內免疫系統出現漏洞,胰島細胞容易受到自由基攻擊,一旦發炎導致細胞萎縮、壞死,胰島素分泌不足,便會造成第1型糖尿病。

若遭受攻擊的是肌肉與脂肪細胞,無論胰島素分泌得再多、再用力下指令,肌肉與脂肪也不會聽命協助處理葡萄糖,而是任其囤積於血液裡,形成第2型糖尿病。


【圖解】第2型糖尿病成因




【第1型與第2型糖尿病特徵對照表】


發病原因

發病狀況

發病方式

發病情況

發病年齡

項目

體內缺乏胰島素,葡萄糖堆積在血液中,無法提供細胞熱量

症狀明顯

急遽

症狀明顯且急促,如口渴、多尿,食慾增加及體重減輕

大多於成年以前

1型糖尿病

如產生阻抗,胰島素無法產生效果,葡萄糖無法進入細胞

緩慢,很難確定何時發病

有肥胖傾向或超重

較不明顯,與體重較重有關

大多於中年之後

2型糖尿病



本文部分取材自《哈佛醫師教你吃對營養保健康》

作者:康景軒

出版社:康鑑文化



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode