• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減少內臟脂肪、增加鈣吸收!日專家教你這樣吃醋

134.5 K 收藏38
減少內臟脂肪、增加鈣吸收!日專家教你這樣吃醋
【早安健康/林芳羽編譯】醋是十分常見的調味料,近來其健康功效也頗受到注目。不管是加水飲用還是料理調味,市面上也有各式各樣的相關產品。不過關於醋你知道多少呢?雖然知道醋很健康,但具體有哪些功效呢?該用什麼方法攝取才能更有效果呢?

小泉幸道為東京農業大學釀造科學科教授,學生時代從研究日本酒開始,成為研究者後開始鑽研醋的魅力至今約有40年。小泉幸道曾與不同的料理研究家合作推出食譜,或是在電視節目料理單元藉由可口的料理推廣醋的健康功效。以下就由醋的專家小泉幸道為大家揭開醋的秘密。

Q.1醋的健康功效有哪些呢?

A.1醋的好處非常多,不過主要有6個最具代表性,也是現代人最需要的功效

1.消除疲勞
2.增進食慾
3.促進鈣質吸收
4.減少內臟脂肪
5.抑制血糖飆升
6.降 低血壓

夏天時尤其是在戶外活動後,疲勞感容易堆積在身體。這種疲勞感的來源就是因為身體肝糖減少,只要補充回來,自然就會充滿活力。補充肝糖可以吃米飯等醣類,這時侯如果可以與醋一起攝取,補充效果可以進一步提升。日本歷史悠久的製醋公司mizkan曾以動物做實驗發現,運動後同時補充葡萄糖與醋的動物,體內肝糖量比補充任單一種的都還要高出許多。

除了疲勞,食慾不振也是夏季的一大困擾,這時醋也是增進食慾的最佳幫手!醋的香味與酸味可以刺激人的味覺與嗅覺,促進大腦的攝食中樞與增進唾液分泌,讓人想吃東西。小泉幸道表示,如果只是聞到醋酸酸的味道,增進食慾的效果大概只有一半。如果能實際嚐嚐醋的酸味,效果會更加明顯。

對人體來說,要確實補充鈣質是一件非常困難的事情。在料理過程加進醋,可以增進鈣質吸收,不僅維持強健骨骼,還能預防貧血。而且比起直接飲用醋,與肉類、海鮮等骨頭或貝殼一起烹調的話,效果會更好。例如帶殼的蜆貝類與醋一起煮的話,可以溶出比水煮多出4倍以上的鈣質到湯中。

近來代謝症候群為十分受到關注的文明病,如何打擊過多的內臟脂肪成為熱門話題。食醋主要的成分醋酸,可以抑制脂質合成,還能促進脂肪燃燒,有效減少內臟脂肪。雖然一般來說女性的內臟脂肪會比男性少,不過也不能因此輕忽,最好可以定期測量並維持喝醋的習慣。根據mizkan的實驗指出,每天只要攝取15cc的食用醋,不管是體重或是胸圍都比完全不攝取的人小上不少。

醋可以穩定醣類吸收,緩和飯後血糖上昇。血糖只要急劇上昇,就可能會造成胰島素分泌過剩,進而促進脂肪合成儲存。另外,醋酸可以擴張血管, 高血壓的人適度攝取醋,可以降低血壓。


Q.2醋有很多種,每種效果都不一樣嗎?

A.2醋的健康效果是來自其成分中的醋酸。一般來說醋的主要成分是水與醋酸等有機酸、氨基酸與糖分。而氨基酸含量會因為醋的種類不同,含量也不同。根據氨基酸含量高到低排列依序為黑醋、純米醋、米醋與穀物醋。小泉幸道表示,黑醋的原料為非精米的糙米,因此氨基酸含量最高,一般認為黑醋的健康效果最好,可以提升代謝也是來自這個原因。雖然每種醋的氨基酸含量不盡相同,不過並不會影響醋酸的功效。

【各種醋的氨基酸含量排行榜】
1. 黑醋 500~600mg/100ml
2. 純米醋 100~150mg/100ml
3. 米醋 100mg/100ml
4. 穀物醋 50~80mg100/ml
資料來源:小泉幸道


Q.3一天該攝取多少醋?

A.3一般人一天攝取一大茶匙約15cc的醋就足夠,如果是想對抗高血壓等追求更高的健康功效,則可以攝取到2大茶匙也無妨。攝取時如果直接飲用原液,濃度過高容易引發喉嚨痛或過度刺激胃等消化器官。建議稀釋5倍再飲用,或是加到料理中。小泉幸道提醒,醋雖然有很多好處,不過多食無益,反而需要注意不要加太多蜂蜜砂糖調味,免得保健不成反發胖。

Q.4什麼時候攝取最適合?

A.4 日本 製醋大廠mizkan表示,醋的效果很多,可以選擇自己需要的功效在適當的時機攝取。例如希望控制飯後血糖的人,就可以選擇吃飯過程中的前半段飲用醋。想消除疲勞的人,則可以在感到疲勞的運動後與糖分一起攝取。另外,想增加身體鈣質吸收量的人,可以把食醋加進料理中一起攝取。如果是用於日常保健,基本上一天之中任何時候都可以,不過記得還是避開早上一起床等十分空腹的時候比較不會引起身體不適。

根據mizkan提供的食譜,早餐時可以用牛奶代替水,把醋稀釋成5倍拌勻後飲用,選購水果風味的醋,更順口好喝。或是加1~2茶匙到原味優格,再切些香蕉、蘋果或奇異果等水果丁加入一起食用,就是營養豐富又美味的早餐!晚上則可以改用溫水或熱紅茶花茶稀釋醋飲用,溫暖身體更好 眠。


關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode