• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4大黃金排毒食材!黑木耳富含纖維、地瓜葉促糖代謝

URL
瀏覽數129,385 收藏29
4大黃金排毒食材!黑木耳富含纖維、地瓜葉促糖代謝

【早安健康/曾啟翔整理編輯】排毒,一直是養生裡面很熱門的一個話題,而排毒其實就是排除積存在人體裡面的毒素。排毒過程中最重要的就是膳食纖維,它能夠有效排除體內中的廢物毒素,今天就要來介紹由陳彥甫營養師推薦的富含膳食纖維的明星食材。


黑木耳富含膳食纖維  排毒又能減肥


黑木耳中富含豐富的膳食纖維,能促進腸道蠕動、減少脂肪的吸收,不僅有利排毒,還附帶減肥的效果。但需要注意的是,黑木耳不能和黃豆一起食用,因黑木耳中富含某種纖維和富含寡糖的黃豆一起吃的話,很容易消化不良,沒辦法達到預期效果。


地瓜葉含維生素B1 促腸胃蠕動、糖代謝

地瓜葉富含豐富的維生素B1,在人體中協助糖類代謝,而且還有保護神經、促進腸道蠕動的效果。地瓜葉也富含了豐富的膳食纖維,是一種常見的排毒良藥。


小吃中除了常見的地瓜葉外,許多人也會有來一碗豬肝湯的習慣,但應該注意地瓜葉如和豬肝湯一起食用,反而會阻礙人體對地瓜葉中礦物質的吸收,無法起到原本排毒的作用。


牛蒡含木質素  有效防大腸癌


牛蒡中含多種營養素,被認為是蔬菜中營養價值非常完整的一種,其中富含的木質素會吸附腸道中的毒素,讓致癌物質和糞便一起排出體外,除排毒外還能有效預防大腸癌!但應注意體質虛冷、腸胃虛弱者並不適合食用牛蒡。


香菇加速脂肪、膽固醇代謝 排毒美顏良藥


香菇也是富含膳食纖維的一種食材,幫助腸胃蠕動,達到排毒美顏的效果,此外香菇也是一種減肥食材,因為它可以加速脂肪及膽固醇的代謝,但急性痛風、高尿酸血症患者,最好不要食用香菇。


不管是使用以上這4種,或是其他排毒食材,都應注意每種食材都有其搭配禁忌,及不適合食用的人,在挑選食材時應審慎評估,找出最適合自己的食材,才不會導致事倍功半亦或者本末倒置的情況發生。


料理推薦


番薯葉豆腐羹


提升免疫和腸道蠕動的效果


材料:番薯葉200公克、豆腐1塊、紅蘿蔔30公克、高湯600c.c.

作法

1、番薯葉用水燙過後,切成段;豆腐切塊;紅蘿蔔去皮切丁。

2、高湯煮滾後放入紅蘿蔔、豆腐煮滾、再放入番薯葉微煮。

3、加入胡椒粉、麻油、調味料,最後用太白水勾芡就完成了。


涼拌黑木耳


預防便祕、減肥良藥


材料:黑木耳150公克、小黃瓜100公克、紅蘿蔔50公克、白芝麻5公克、冷開水半杯、蒜末15公克。

作法

1、黑木耳、紅蘿蔔、小黃瓜洗淨、切絲。

2、黑木耳絲、紅羅蔔汆燙,撈起來後放到涼。

3、調味料、蒜末、冷開水混勻成醬汁。

4、黑木耳、小黃瓜、紅蘿蔔擺盤後,淋上醬汁。


資料來源:《吃對食物清腸又排毒》

作者:陳彥甫

出版:康鑑文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode