• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解決這4種疲勞,舒緩痠痛、讓你一夜好眠

8.6 K 收藏0
解決這4種疲勞,舒緩痠痛、讓你一夜好眠
【早安健康/周舒涵編譯】身體的疲倦、心靈的勞累、睡眠不足等,疲勞症狀會因人而異,原因也各自不同。不同的疲勞類型對應不同水溫及泡澡時間,更能徹底放鬆、消除疲勞!此外,也可以搭配喜歡的入浴劑和香氛蠟燭,更能充分享受放鬆的泡澡時間。

◎ 應注意若身體狀況不佳,長時間浸泡於高溫的水中反而會造成身體的負擔。

四種疲勞類型的泡澡法

第一類:身體疲倦恢復泡澡法

符合特徵
○進行激烈運動後
○比平常走更多的路之後
○整天無所事事頭腦渾渾噩噩
○肌肉痠痛

水溫:43度左右
時間:10分鐘
效果:除去體內疲勞物質,緩解肌肉疲累。藉由出汗來排泄身體的老廢排泄物,消除身體疲倦。

方法

因為高溫熱水浴容易造成身體發熱,因此建議進行只有胸口以下的半身浴,半身浴比較不會造成心臟的負擔,所以才可以長時間泡澡,另外也要注意頭部位置的空氣流通,不然很容易產生上火暈眩等症狀。

第二類:心靈勞累恢復泡澡法

符合特徵
○感覺有壓力
○煩躁的事情很多
○心情憂鬱
○頭腦遲鈍

水溫:39~40度
時間:20分鐘
效果:提高副交感神經的機能、促進末梢血管的血液循環,分散容易集中於頭部的血液,消除緊張、放鬆身心,可以治癒心靈上的疲勞、使脈搏速度緩和以及助眠。

方法

在泡澡的時候放鬆全身的力氣,並保持腦袋放空不要再去想會讓自己感到壓力的事情。閉上眼睛感受水所帶來的浮力,手腳也可以稍微在水裡放鬆的划動。可以播放心靈音樂,或搭配精油、入浴劑等一起使用,可關掉電燈並使用香氛蠟燭替代,將會更有助於放鬆效果。

第三類:提高睡眠品質泡澡法

符合特徵
○早上起不來
○白天感覺到睡意
○難以入眠
○會在半夜醒來

水溫:38度
時間:25~30分鐘
效果:工作忙碌的時候,屬於交感神經支配精神的緊張狀態。藉由入浴促進副交感神經的作用可以幫助提升睡眠品質。有些人認為人類體溫開始下降的時候會促進睡意,體溫越快下降的人會越容易入睡。藉由入浴來提高體溫並為身體稍後的放熱做準備。

方法

建議在睡前1小時之前進行半身浴。因為會出汗所以需要注意泡澡前後的水分補充。入浴劑可挑選喜歡的香味或是顏色促進放鬆效果。泡完澡之後應該避免咖啡、香菸等刺激性物質,然後在一杯熱水不會涼掉的時間裡上床睡覺。

第四類:緩解痠痛僵硬泡澡法

特徵
○工作需要久坐或久站
○肩頸痠痛
○眼睛疲勞、頭痛
○長時間待在冷氣房

水溫:41~42度
時間:20~30分鐘
效果:促進血液循環和新陳代謝作用,可去除頭部與肩膀的疲勞物質。

方法

浴缸夠長能夠舒展的話,可將頭部枕於浴缸邊上,並且在不會造成脖頸負擔的狀況下邊睡邊泡澡。也可在浴缸裡進行伸展運動,或是放鬆頸部肌肉讓頭部縮於頸窩,提起肩膀並試著不要施力,再慢慢轉動頭部舒緩肌肉,可以在肩膀上放置溫熱的毛巾增加放鬆效果。


一週只要2次!HSP入浴法讓免疫力、體溫力雙重大躍進

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode