• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傷口不怕留疤!5方法讓肌膚完美新生

53.2 K 收藏3
傷口不怕留疤!5方法讓肌膚完美新生
【早安健康/翁浩雯編譯】你是否曾因為傷口痊癒之後擔心會留疤而感到苦惱呢?有時候為了除疤,也會聽到一些可能無法證實是否有用的辦法,根據美國的健康網站Prevention報導,以下幾個處理疤痕的方式,讓你的肌膚回復到像以前一樣光滑,讓傷口不留痕跡喔!
 
 
一、保持傷口濕潤

讓傷口暴露在空氣中並不會好得比較快,反而有可能降低50%的復原速度,拖緩癒合時間。此外,傷口乾燥的話會形成硬痂,妨礙傷口組織的生長,而使用凡士林可以幫助傷口維持濕潤,早日癒合。
 
 
二、為傷疤做好防曬
 
疤痕並不會因為藉由曬太陽而融入週遭的膚色,相反地,傷口組織對太陽光更加敏感,也更容易曬傷。由於紫外線會阻礙傷口產生新的膠原蛋白,導致癒合時間延後。因此,記得在已經癒合的疤痕抹上一層防曬係數15或者更高的防曬乳,能夠有效地保護新生的肌膚。
 
 
三、用水清洗傷口
 
使用雙氧水清洗傷口雖然能夠有效殺死細菌,但是雙氧水也會破壞幫助修復傷口的白血球,造成傷口復原緩慢。最好能以乾淨的水清洗傷口,使用肥皂或酒精擦拭只會刺激傷口。

如果用已被酒精消毒過的鑷子還是無法清除傷口的髒汙或泥石,請記得求助醫生。將傷口清理乾淨可以減少感染的風險,也能防止留下疤痕。
 
 
四、維生素E不能幫助消疤
 
有些藥品中會含有維生素E,但事實上這對於傷口癒合不但沒有幫助。研究顯示,維生素E甚至會延緩癒合,也有可能引起傷口過敏的反應。
 
 
五、手術消疤
 
如果身上有舊疤或者是妊娠紋等,都可以透過雷射手術消除疤痕發紅的狀況、增生的組織等,使傷疤不要那麼醒目。去除疤痕效果最好的黃金時期,是在傷口癒合之後的兩個月以內,但視每個人體質而定,效果可能也會有所不同。



奇蹟,是活下去的勇氣!全身70%三度灼傷的「拼鬥」女孩

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode