• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑豆加這2種料,解毒、改善糖尿病效果更加倍

URL
瀏覽數539,107 收藏113
黑豆加這2種料,解毒、改善糖尿病效果更加倍

【早安健康/曾啟翔整理編輯】黑豆,不管在古代或是現代都被視為是一種養生良藥,它可以消水腫,也能幫助排除產後所留下的餘血,順便治療產後所造成的腰痛。

且黑豆還有一個特別的效果-解毒,明代名醫李時珍認為在黑豆茶中加入甘草,解毒的效果會更加明顯,所以多喝黑豆甘草茶也助於身體排毒和解毒。



到了現代,經過研究後發現黑豆中含有一種叫花色玳的黑色素,這種色素擁有強大的抗氧化力,能夠保護細胞免受到自由基的侵害。

什麼是自由基?自由基是由氧氣所變成,一種會攻擊我們細胞的有害化合物,當自由基攻擊胰臟時,會導致胰島素生產量下降,且自由基會隨年齡老化、劇烈運動而增加,提高罹患糖尿病的風險。


因為黑豆能夠阻止自由基,且黑豆富含水溶性纖維質,防止飯後血糖快速上升,能減輕胰臟負擔,換句話說,黑豆能有效預防或改善糖尿病的症狀,且當黑豆浸醋後再吃,也能強化黑豆的效果。糖尿病患者的血液多半較濃稠,可能會促使動脈硬化的情況發生,醋能夠幫助血脈舒張、血液循環、淨化血液,對糖尿病患者很有幫助。


黑豆醋


材料:米醋、黑豆、平底鍋、玻璃容器。

作法:

1、將黑豆放入平底鍋炒約20分鐘。

2、冷卻後放入寬口的玻璃瓶中(大約容器量1/3)。

3、在黑豆上方注入米醋(約到容器2/3)。

4、把容器密封,放置於沒有陽光照射的地方兩天。

下一頁看更多精彩內容!傳授「黑豆甘草茶」完整材料、作法,幫助血脈舒張、血液循環、淨化血液!

標籤: 黑豆 促進血液循環 排毒 糖尿病 血液 解毒