• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌、抗氧化的韭菜!這樣做減輕味道

23.5 K 收藏4
抗癌、抗氧化的韭菜!這樣做減輕味道

【早安健康/黃馨瑶編譯】韭菜是在台灣一年四季都能看到的蔬菜,其散發的特殊香氣讓許多人害怕,也讓許多人著迷不已。韭菜中具有大蒜素、β-胡蘿蔔素等豐富營養,能消除疲勞、改善血液循環、甚至還能預防癌症!日本健康網站「年輕的秘密」統整了吃韭菜的好處,還要教你韭菜挑選及降低特殊香氣的方法。


韭菜的功能


1.消除疲勞


韭菜中含有大蒜素,能幫助吸收消除疲勞的維生素B1,並促進碳水化合物代謝。當大蒜素和維生素B1結合後,會成為蒜硫胺素,蒜硫胺素與維生素B1具有相同作用,但停留在體內的時間更長,能提升吸收率。


因此,韭菜和豬肉等富含維生素B群的食材一起食用,更能消除疲勞。此外,大蒜素能促進消化液的分泌,加強內臟蠕動,具有增進食慾的功能。


※韭菜+豬肉、豆類→消除疲勞力UP


2.改善血液循環


大蒜素能清潔血液,預防血栓,增加好膽固醇,減少壞膽固醇,再加上韭菜中還含有葉綠素,能降低膽固醇,因此食用韭菜能達到預防動脈硬化和心肌梗塞的效果。另外,血液循環變好還能改善寒性體質、腰痠背痛和神經痛。


3.預防傳染病


大蒜素具有很強的殺菌作用,能保護身體免於細菌及病毒的傷害。例如造成胃疾病的幽門桿菌、造成感冒及支氣管炎的鏈球菌及葡萄球菌。


此外β-胡蘿蔔素能在體內變換成維生素A,保護喉嚨及鼻子的黏膜,防止病原體侵入,預防感冒等傳染病。


※韭菜用油炒→預防感冒力UP


4.預防及抑制癌症


自由基是造成癌症的原因,韭菜中的β-胡蘿蔔素、維生素C、維生素E具有強力的抗氧化作用,能減少體內的自由基,並防止脂肪氧化。


韭菜中還含有硒,是一種能預防癌症的礦物質。硒是構成抗氧化酵素「谷胱甘肽過氧化物酶」的一種成分,能除去體內的過氧化脂肪,抑制自由基產生,和富含維生素E的食物一起食用,能提升硒的功能。


※韭菜+核桃→抗氧化力UP


不愛韭菜味?先水煮減輕味道


韭菜加熱後特殊香氣會減少,因此在意韭菜氣味的人,可先將韭菜水煮,減少氣味。但須小心加熱時間過長,會導致韭菜的風味降低。


韭菜挑選法


選擇葉片較寬廣的韭菜。整體挺直,深綠色且有光澤是韭菜新鮮的象徵,盡量不要選擇有點枯萎、泛黃、有傷痕的韭菜。


韭菜保存法


韭菜較不耐放,必須盡快食用。可用些微潮濕的報紙或廚房紙巾包覆,再放入塑膠袋中冷藏。


化療吃紅肉、穩定吃野菜,馬偕院長抗癌5祕方

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode