• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【健康連線】腸漏引起脂肪肝、糖尿病!醫師教你吃出健康腸道遠離發炎

時間:2017-08-22 作者:早安健康/吳佳鴻醫師
15.3 K 收藏2
許多民眾在聽到腸漏這個現象時,會一臉驚訝地問「

什麼是腸漏?

」、「是不是腸子破掉了?」、「會流血不止嗎?」其實腸漏描述的是一種現象,並不是指腸子斷掉或是有破洞。

腸胃道最內層是由黏膜組成,而黏膜是由薄薄的一層細胞所構成,細胞跟細胞之間有緊密連結,而 腸漏指的是細胞間的緊密連接被破壞,細胞功能缺損不彰,產生的滲漏現象

腸道黏膜細胞,是我們面對所有管腔中的食物、外來分子、微生物、藥物、水分等的第一道防線,一方面要吸收我們需要的營養,同時必須把有害物質、沒有消化的食物大分子,都排除在外。

當緊密連結發生構造、功能的缺損,導致 管腔中的物質容易滲漏到身體組織裡,就容易發炎,更會造成體內慢性發炎、形成脂肪肝,累積久了之後產生 代謝症候群,導致血糖控制異常,進而有糖尿病問題

平常應該要怎麼吃才能保持腸道健康?
導致腸漏的原因,絕大部份來自飲食與生活型態,高糖高精緻飲食是許多人每天普遍接觸的食物,容易導致腸道發炎。另外,食品常添加許多化學物質,研究說明這些化學添加物,如糖、鹽、乳化劑、麩質、人工色素、香料等,容易造成腸道的發炎,形成腸漏。

所以須避免高糖高精緻、太多加工、添加物的食物,當然也要避開容易造成過敏的食物、不好的油脂。盡量多吃天然原形的食物,吸收完整營養素是維護腸道健康所必須。另外,也建議一天攝取的葉菜蔬食類占一天總量一半以上, 各種顏色的葉菜蔬食類,含有抗發炎、抗氧化的多酚植化素、膳食纖維,才有助於維護腸道健康、避免腸漏。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode